当前位置首页 -> 学生工作 -> 正文

【三下乡·专项行动】地科院师蕴新芽——大手牵小手科普志愿服务团赴绥化、海伦等地开展2024年关爱行动“七彩假期”志愿服务项目

发布日期:2024-08-13  来源:   点击量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大、二十届三中全会精神,教育引导广大青年学子勇于担当,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,争做民族复兴大任的新人,地理科学学院积极响应,认真筹备,组建的师蕴新芽——大手牵小手科普志愿服务团成功入选为团中央2024年关爱行动“七彩假期”志愿服务团队。志愿服务团15名成员暑假期间先后前往绥化市童心港湾、海伦市自闭症儿童康复中心、海伦市通达街道、海伦市海兴镇等地开展志愿服务项目。

思政教育“浇根”

习近平总书记强调:“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”为帮助新时代儿童树立正确人生观、价值观和世界观,扣好人生第一粒扣子,助力孩子们快乐学习,健康成长。实践团成员紧紧围绕政治认同、文化素养、家国情怀等方面,精心准备了一系列红色教育课程:思政讲堂《祖国旗帜在我心中》学习党旗、国旗、团旗的基本知识;国学科普《探秘山海经》感受中华优秀传统文化的博大精深;红色宣讲《学红色故事,传气象精神》了解历代科学家勇于探索、锲而不舍的科研精神......课程旨在用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导留守儿童树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

AAD9

科技普及“直干”

科学技术是推动社会进步的重要力量之一,在创新发展中,科学普及与科技创新处于同等重要的位置。为加强对新时代儿童的科技知识教育和科技创新能力的培养,激发孩子们对科学的探究欲望和学习兴趣,实践团成员依托学科专业优势,开设科普小课堂系列课程:从生动讲解气象防灾减灾知识,到穿越太阳系解锁八大行星的奥秘;从分组竞技体验垃圾分类的乐趣,到亲手自制VR眼镜感受科技的无限魅力......趣味横生的科普课堂教学及富有趣味性和探索性的科学实验,帮助孩子们了解前沿科技,点燃科学梦想,同时激发儿童好奇心、想象力和探求欲,培养儿童科学兴趣,增强科技创新的本领和能力。

BE19

心理疏导“茂枝”

特殊儿童作为社会的弱势群体,常常会因自身的缺陷,易产生各种自卑、躁郁、焦虑等负面情绪,并出现心理危机,对特殊儿童的身心健康发展产生了极大的影响。在此背景下,为增强特殊儿童的自信心,鼓励孩子们表达情感,加强情感疏导,帮助孩子们树立自我价值,实践团深入绥化、海伦等地了解当地特殊儿童心理教育情况,并根据他们的特点精心设计系列教学活动。在吸管拼接手工课与温馨传递正能量的手语操课中,激发自闭症孩子的专注力和沟通潜能;在《独一无二的树叶》与《优点大爆炸》心理教育课中,培养留守儿童热爱生活、欣赏自己的良好品质。这些活动旨在进行特殊儿童心理健康意识的引导,引领着孩子们踏上了一段探索自我、认识自我、接纳自我并最终拥抱成长的旅程,帮助他们建立自信心与自尊心,使其以更为乐观的态度迎接未来的生活。

D32B

7FB4

体美并育“繁叶”

体育强健体魄,美育浸润人心。新时代塑造新青年,有效挖掘五育活动特色,真正实现五育教育目的,才能培养出优秀的社会主义建设者和接班人。为激发新时代儿童对美的感知、欣赏和创造能力,培养团队合作精神和竞技意识,促进德智体美劳全面发展,实践团成员带领小朋友们走出课堂,举行户外团辅活动,引导孩子们在游戏中展开团队协作,增强合作意识,培养孩子的应变能力和组织能力。实践团通过创意无限的石膏娃娃彩绘,引导小朋友们充分发挥想象力和创造力,为石膏娃娃穿上民族盛装,展现个性风采。在色彩斑斓的画布上,大手拉小手,共同描绘梦想蓝图,实践团以体育、美育之笔绘育人新画卷,在互动中开拓学生的知识视野,在绘画中感受多元文化的魅力,全面点燃学生的学习热情、好奇心与探索欲,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实基础。

CD0F

934E

点亮七彩假期,“乡”约盛夏同行。地理科学学院师蕴新芽——大手牵小手科普志愿服务团积极构建“德智体美劳”五育并举的课程体系,以专业赋能实践,为当地学生提供心理帮扶与教育关爱,有效地促进了学生综合素质的提高与身心的健康成长。未来,地理学子仍将牢记习近平总书记对广大青年的殷切希望,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,以青春之我奋力谱写中国式现代化的青春篇章!