学院首页学院概况教学工作科学研究党建工作学生工作下载中心
学院首页
 学生活动 
 学院新闻 
 学院公告 
 学术交流 
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

我校师生在“2018首届中国“AI+”创新创业大赛暨第二十届中国机器人及人工智能大赛”中再获佳绩
2018-11-02 13:21  

 

20181024日至26日,由中国人工智能学会、教育部高等学校计算机课程教学指导委员会主办的“2018首届中国“AI+”创新创业大赛暨第二十届中国机器人及人工智能大赛”在潭洲国际会展中心举行,大赛共13大类、49种比赛项目,是目前参赛队伍最多、影响力最大的机器人与人工智能综合性赛事,我校地理科学学院3S技术与人工智能队赴佛山参赛。

此次比赛由指导教师万鲁河、张冬有、齐少群带领地理科学学院3S技术与人工智能队2016级地图学与地理信息系统专业研究生陈鑫、2016级地理信息科学专业学生古雪倩、崔立晗、毛美纯、2016级人文地理与城乡规划专业孙可馨、2017级地理信息科学专业李文全、林爱轩、肖巧玲参加此次比赛。我校参赛队员赛前在比赛场地进行调试演练,做好了充分的准备,在赛场上沉着冷静,灵活对战,一路过关斩将,最终取得了仿人机器人类对抗赛击剑项目一等奖、仿人机器人类舞蹈赛单人舞项目一等奖、文化智能创意比赛二等奖等好成绩。  

本此比赛有别于往年,赛事内容更加丰富,共有两大主题赛事,分别为2018首届中国“AI+”创新创业大赛和第二十届中国机器人及人工智能大赛。此次大赛汇聚了全球专家智慧、顶尖科研团队,吸引了来自清华大学、中山大学、哈尔滨工业大学、南京大学、江苏大学等203支高校队伍,共1120名参赛选手在佛山顺德同台切磋过招。

此次比赛我校参加的项目有仿人机器人舞蹈赛,仿人机器人对抗赛,文化智能创意比赛及创新创业比赛。其中仿人机器人舞蹈赛单人舞用其舒展灵活的舞姿,古香古色的广袖服饰,完美的演绎了古风歌曲《离人愁》,赢得了评委和现场观众的一致好评,取得了仿人机器人舞蹈赛单人舞一等奖的好成绩;在仿人机器人对抗赛击剑项目中,面对机器人型号不同,重量与对手相差悬殊等不利因素,我校参赛队员凭借灵活精湛的操作和临危不乱的意志克服种种困难,最终战胜对手,一路过关斩将,冲进四强;文化智能创业比赛参赛作品《人工智能在水环境的应用》,将人工智能与遥感技术相结合应用于水环境监测,克服了传统模式的弊端,另辟新径,采用新型人工智能方法,获得文化智能创意比赛二等奖;创新创业比赛中我校参赛队员准备充分,演讲时风趣幽默,侃侃而谈,应答如流,利用无人机与VR技术相结合的新兴方式令评委老师们眼前一亮。

创新推动发展,科技引领未来,此次大赛不仅进一步培养了我校学生的创新能力、动手能力和团结协作能力,还提高了我校学生对科技创新教育和思想道德素质的认识。哈尔滨师范大学地理科学学院3S技术与人工智能实验室团队将在未来的道路上继往开来,再创辉煌。

 

 

关闭窗口

 

哈尔滨师范大学地理科学学院  地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号理工三号楼 邮编:150025 ICP备案号:黑ICP备05006819号