学院首页学院概况教学工作科学研究党建工作学生工作下载中心RSS栏目
学院首页
 学生活动 
 学院新闻 
 学院公告 
 学术交流 
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

我校召开师范类专业认证专家意见反馈会
2020-12-03 10:14  


 

122日上午,教育部师范类专业认证专家意见反馈会在我校科学会堂召开。地理科学专业认证专家组组长庄辉明及成员郑燕林、王勇、高树忠、常海敏。省教育厅高等教育处处长王跃然、省教育评估院院长景丽英出席会议。校长孙立军等学校党政领导班子成员,全校现职副处级以上干部,学校督导,各学院专业负责人,地理科学学院全体教师,教务处、高教研究与教学质量评估中心、招生工作处、教师教学发展实训中心、教学实验设备管理中心全体人员及学生代表参加会议。反馈会由联合认证专家组组长庄辉明主持。

地理科学专业认证专家组组长庄辉明主持会议并反馈总体考查意见

地理科学专业认证专家郑燕林反馈个人考查意见

地理科学专业认证专家王勇反馈个人考查意见

地理科学专业认证专家高树忠反馈个人考查意见

地理科学专业认证专家组组长庄辉明对地理科学专业考查情况、特色优势和问题进行了总体反馈,地理科学专业认证专家组成员逐一发表了个人考查意见。进校期间,地理科学专业认证专家组认真听取了学校师范教育情况的汇报和地理科学专业负责人就自评报告所作的补充说明,集中考察了微格教室、文博馆及地理科学专业重点实验室等教学场地和设施;专家组听课8门;深度访谈校领导1人;走访职能部门17个;个别访谈职能部门负责人17人次;访谈教师28人次;个别访谈毕业5年左右的学生5人次;走访实习基地1个;访谈实习基地用人单位相关负责人15人次;召开学校职能部门负责人、专业教师等座谈会5场,共计34人次;召开学生座谈会1场,共计12人;调阅试卷2664份、毕业论文40份、教育见习实习报告40份、自评报告的相关质证材料20多盒。

省教育厅高等教育处处长王跃然讲话

校长孙立军讲话

地理科学学院院长张冬有作表态发言

通过实地考查和研判,专家组认为,地理科学专业对认证标准与理念理解到位,初步建立了产出导向的教师教育人才培养体系,依据师范类专业认证标准,修订了人才培养方案,构建了较为完善的课程体系和人才培养质量保障体系,并从该专业办学历史悠久,学科支撑较好,专业定位清晰,培养目标明确,重视师范生能力培养,师范生指导与服务体系完善,毕业生整体专业素质过硬,用人单位满意度高等方面对地理师范专业建设进行了充分肯定。围绕标准,庄辉明组长指出了建章立制、设施保障、自评支撑材料准备等方面的不足,并对进一步落实学生中心、产出导向、持续改进的认证核心理念,提升师范专业人才培养质量提出了建议。

地理科学学院院长张冬有代表地理科学专业对认证专家的反馈意见作表态发言。张冬有表示,开展师范类专业认证,既是反思不足的过程,也是持续改进的过程。各位认证专家为地理科学专业全面会诊,给出中肯意见和建议,让我们无比受益,对未来专业建设与发展充满信心。针对专家组提出的意见和建议,我们一定立即整改,进一步明确整改目标和努力方向,制定整改措施,落实责任,建立长效机制。地理科学学院把此次认证作为新的起点,抓好专业内涵建设,不断提升师范生培养质量。

校长孙立军在表态讲话时,代表学校衷心感谢专家组的辛勤付出与精心指导。他表示,专家组反馈的意见和建议,全面到位、客观中肯,问题查找深、结论下得准,指导建议到位、含金量高,是对我校地理科学专业出具的一份极具科学性、前瞻性、权威性的体检报告,为地理科学专业建设国家级一流本科专业提供了明确的路线图施工图。学校完全接受专家组提出的反馈意见,并将立即启动整改工作,认真梳理专家意见,深入剖析问题根源,制定整改方案和工作台账,列出问题清单、任务清单、责任清单和时间进度表。学校将以这次师范类专业认证为契机,以专家意见和建议为指导,进一步聚焦师范教育主业,不断深化教师教育改革,牢固树立学生中心、产出导向、持续改进的理念,进一步完善卓越教师人才培养改革方案,切实提高师范生人才培养质量,更好地服务并引领龙江基础教育改革发展。同时,学校将把本次师范专业认证中反映出的问题和各位专家提出的意见和建议作为工作重点,进一步加强专业内涵建设,不断深化教育教学改革,积极推动培养模式创新,建立健全课程质量标准,突出两性一度,强化课程思政,完善质量保障体系与运行机制,全面推进一流本科专业建设和一流本科课程建设,促进人才培养目标的高效达成。

孙立军指出,我校正处于加快推进国内一流师范大学建设、科学谋划十四五发展规划的关键时期。这次师范类专业认证对我校进一步校准方位、确定目标、深化改革、加快发展具有十分重要的意义。我们将以这次专业认证为新起点,把专家意见和建议作为改革的着力点,以实际行动抢抓机遇、补齐短板,力学笃行、革故鼎新,突出师范主业,彰显专业特色,提高教学水平,提升人才培养质量,努力使学校发展再上新台阶,为把哈尔滨师范大学早日建成国内一流师范大学而努力奋斗。

王跃然在讲话时指出,进校考查期间,专家们夜以继日地开展工作,敬业精神、务实作风和工作成效让人感动!专家组认真贯彻落实教育部师范认证的各项要求,坚持问题导向,深入教学一线查证,广泛与学校领导、职能部门和师生员工访谈交流,尤其是深入到地理科学专业听课、查阅教学资料,对学校教学工作进行了全面系统地考查和诊断。专家组结合考查情况,初步反馈了很好的意见和建议,既实事求是地肯定了地理专业及学校的优势,又直言不讳地指出了存在的问题与不足,充分贯彻了师范专业认证工作的要求,达到了这次师范专业认证的目的,取得了很好的效果。

王跃然希望学校要以此次师范专业认证为契机,以专家组意见为指导,以目标和问题为导向,切实做好整改工作,加强师范教育内涵建设和特色发展,全面提高人才培养质量与能力,努力办好人民满意的高等教育。黑龙江省将以教育部四新建设为统领,以卓越教师培养计划2.0为载体,以师范类专业认证为抓手,全面推进师范教育以学术性师范性的融合、传承性创新性的融合、开放性协同性的融合三个融合为核心的新师范建设,努力构建具有龙江特色的高质量教师教育体系,实现龙江师范教育的高质量发展。

 下一页 [1 2]
关闭窗口

 

哈尔滨师范大学地理科学学院  地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号理工三号楼 邮编:150025 ICP备案号:黑ICP备05006819号