学院首页学院概况教学工作科学研究党建工作学生工作下载中心RSS栏目
地理科学学院
 本科 
 硕士 
 博士 
 
当前位置: 学院首页>>教学工作

2021年地理科学学院2017级本科毕业论文答辩工作
李鹏飞

2021年地理科学学院2017级本科毕业论文答辩工作

毕业论文(设计)是本科人才培养方案的重要组成部分,是实现本科培养目标的重要教学环节,是学生综合运用所学专业知识进行科学研究工作的初步训练。论文答辩是毕业论文(设计)的重要组成部分,同时也是学生全面展示自己口才、增长知识、与老师交流信息的过程。2021年4月28日~29日,地理科学学院组织2017级本科毕业生论文答辩工作,进一步提升学生专业能力和综合素质,特制定如下管理规定。

一、组织工作

在学校教学工作领导小组的指导下,地理科学学院成立论文答辩小组,该答辩小组以师德为基本要求,以研究方向的专业特性为主要依据,其中包括部分学科带头人和部分学科方向优秀教师组成。答辩过程中,指导教师主要从论文的选题目的、理论框架、研究问题的方法及其实际意义等方面对论文内容提出相关问题,由同学现场回答,考察学生对论文的熟悉程度和对专业知识的掌握程度。

二、答辩具体要求

1.答辩小组由3~5人组成,组长1人、答辩秘书1人。

2.毕业论文成绩分优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级。一般优秀率不大于15%。

3.毕业论文收取时间,由各指导教师收取本组论文。

三、答辩流程

1.由教研室主任通过“毕业论文设计管理系统”对论文答辩进行分组,各系主任确定答辩时间,并由答辩秘书制定论文分组情况表,从指导教师处收取论文进行答辩分组工作。

2.论文原稿一份和复印稿一份收齐放到答辩秘书处,待答辩结束后将答辩登记表和答辩过程记录附在原件后面,整理好后上交到教科办。

3.论文复印件4份用于各组答辩使用,答辩结束后也一并上交教科办存档。

4.论文答辩当天组织本组同学答辩,并收取每位同学带到答辩现场的答辩登记表和答辩过程记录。

5.答辩过程中,填写答辩登记表和答辩过程记录,可在草稿上先记录答辩过程记录,答辩结束后整理填写两份表格。

6.答辩现场组织本组组长和答辩教师在相应位置签字,答辩主席签字处暂时空余。

7.答辩结束,负责将修改后的新版论文替换原有的原件。

8.所有材料填写完毕,按照范文中的装订顺序将论文原件装订完毕,并附上查重报告统一上交教科办,论文上交截止日期为本组答辩结束的三天之内。


 

哈尔滨师范大学地理科学学院  地址:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号理工三号楼 邮编:150025 ICP备案号:黑ICP备05006819号