调研·引领|党委学工部、校团委联合调研组深入我院开展新学期学生思想状况调研

发布日期:2024-03-14  来源:   点击量:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深化开展“三全育人”综合改革试点工作,3月13日下午,学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长刘海龙、校团委副书记徐慧文及相关科室负责同志深入地理科学学院开展新学期学生思想状况调研工作,学院党委副书记陈莹莹及全体辅导员参加调研会议。

座谈会现场

首先,陈莹莹根据学校下发的思想状况调研提纲通知要求,就学院辅导员谈心谈话开张情况以及调研提纲中 11 个问题进行总体汇报。重点总结了开学以来我院辅导员以“早、准、精、快、先、全”六字诀,开展“一个不同”与“六个相同”谈心谈话的思路方法和成效;同时认真总结学院在网络思想政治教育、辅导员队伍团队素质提升以及做好辅导员有组织的科研工作的典型做法,就当前第二课堂课程化建设计划、基层团组织建设的问题瓶颈等工作内容进行汇报。

陈莹莹提到,学院认真落实新学期学生工作会议精神,重点研究部署了本硕博一体化改革工作,在学院党委坚强领导和积极推进下,学院以“三协同、一联动”本硕博一体化管理模式取得了一些进展。陈莹莹最后反馈了学生针对校园文化活动、生活设施方面等的诉求和建议,对下一步学院聚力“一院一品”打造拳头品牌,实施抓阵地、抓队伍、抓管理、抓服务、抓创新的“五抓”行动推动学院学生工作提质增效举措进行了陈述。各位辅导员也结合分管工作做了充分交流。

校团委副书记徐慧文肯定了地理科学学院团委工作开展情况,同时就大学生创新创业、第二课堂课程化建设等方面工作同与会人员深入交流,针对学院共青团工作提出指导性建议。

刘海龙对地理科学学院思想政治工作取得的成效给予高度评价和充分肯定,结合学院资助工作、网络育人等方面工作进行深入指导,重点提出要在各项工作高质量推进过程中加强对学生的教育管理和价值引领,提升育人成效。

本次思想状况调研座谈会为学院新学期开展各项学生工作打下了坚实的基础。学院学工队伍将继续以党建+科研“一院一品”为牵引,以问题导向和目标导向为遵循,加强辅导员队伍建设,始终聚焦大学生思想政治教育主责主业,推动学院学生工作提质增效。