汉唐美·润芳华 | 地理科学学院举办“汉唐之美扣心弦,巧思巧手绽芳华”主题教职工螺钿胸针制作活动

发布日期:2024-03-26  来源:   点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实中国工会十八大精神,丰富学院女教职工课余文化生活,引领女教职工热爱生活、陶冶情操,体验中华传统工艺的魅力,325日,地理科学学院工会在理工三号楼215室举办汉唐之美扣心弦,巧思巧手绽芳华主题螺钿胸针制作活动。本次活动特别邀请教育科学学院学工办副主任董婉莹担任主讲嘉宾,学院党委副书记陈莹莹、副院长周嘉、副院长张玉红及学院女教职工代表参加本次活动。

活动伊始,董婉莹老师为大家讲解了螺钿工艺的历史文化背景,并分步说明螺钿胸针制作的基本步骤和操作技巧,随后老师们满怀热情地投入到胸针的制作之中。大家全神贯注,沉浸在选材、打磨、粘贴等各个环节中,在亲手制作中感受传统文化的魅力,现场气氛轻松愉悦。

在董婉莹老师及其团队的协助下,一片片色彩斑斓的螺钿片,经过挑选、打磨,巧妙地镶嵌在蝴蝶胸针之上,每一步都凝聚着女性的细致与巧思,一枚枚精美的艺术品在老师们的手中诞生。这些胸针设计独特,色彩斑斓,充满了创意和个性。

本次活动的举办,使学院女教职工在体验传统工艺制作的同时,愉悦身心,沉浸艺术,感受女性创造美、协作美的力量,展现了女教职工们温柔细腻的创意与风华。巾帼“她”力量,绽放“她”时代。愿所有女性在未来的日子中,都能绽放出属于自己的光彩!