当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

新春贺词|砥砺深耕奏华章 笃行致远启新程

发布日期:2024-02-09  来源:   点击量:

老师们、同学们、校友们、家长朋友们:

玉兔辞岁去,金龙迎春来。值此辞旧迎新、喜庆祥和的美好时刻,地理科学学院党政领导班子,向辛勤耕耘的老师们、孜孜以求的同学们、接续奋进的校友们、翘首期盼的家长们,以及关心、支持、帮助学院发展的各级领导、离退休同志、各界友人,致以最衷心的感谢与最美好的新春祝福!

2023年,是全面学习贯彻党的二十大精神的开局之年,是我校立足新时代、迈上新征程,开拓“国内一流师范大学”建设新局面的奋进之年。在学校党委的正确领导下,地理科学学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握主题教育的总要求,以高质量党建引领高质量发展,推进学院教育教学、科学研究、思想政治等工作有序开展,践行为党育人、为国育才的初心使命。

回首2023年,意义非凡,满载收获。这一年,我们剑指前沿,积极打造“一体三融三提”党建+科研雁阵育人模式,推动党建工作与学院中心工作深度融合,成立七支党员科研先锋突击队,坚守科研阵地一线、率先垂范、攻坚创新,推动成果转化、服务社会,在龙江乡村振兴等方面有所作为。这一年,科学研究取得新进展,乌伊岭湿地生态系统定位观测研究站成功晋升国家定位观测研究站;学院共获国家级科研项目3项,省级科研项目4项。这一年,课程建设与队伍建设争先创优,2门课程获省一流课程,教师获校教学名师1人,获省级教学类奖项2人;聚焦引人聚才,引进优秀博士、高层次人才、学科聘任柔性人才共8人。这一年,学院锚定就业工作高质量发展,达成就业挂图作战工作目标,就业去向落实率再创新高,荣获2023年度就业先进集体。这一年,聚焦立德树人工作实效,实现第二课堂创新“增色”,学生荣获国家级奖项38项、荣获省级奖项10项。

砥砺深耕行致远,笃行不怠奏华章,全院师生携手并肩,同心同行,教育教学、科学研究、思想政治等工作以稳中求进的扎实作风持续深化,以锐意进取的钻研精神不断创新,以求真务实的奋进姿态积极推进,向着高质量发展迈出了坚实的步伐,取得了一系列可喜成绩。衷心感谢全体地理人的无私付出、乐业奉献,是你们的辛勤汗水汇聚起奋发有为的磅礴力量;衷心感谢广大校友的眷注支持、鼎力相助,是你们的深情厚谊赓续“地在脚下、理想如花”的地理精神流年不息;衷心感谢各位家长的关切理解、合育英才,是你们的一路陪伴为家校同育注入强大的引擎能量。

展望2024年,律回春渐,华章日新。生逢伟大时代,投身伟大事业,我们有金灿灿的憧憬,更有沉甸甸的责任。我们初心如磐,修身立德,挺膺担当,站位新发展阶段,锚定人才培养的创新路径,提灯引路,育梦成光,向国家、社会和每个家庭交出满意答卷。让我们继续秉持立德树人初心,涵养学高为师、身正为范的师者品格,以奋斗者姿态,将爱国之情升华成为党育人、为国育才的笃诚之行,引领他们到党和国家需要的地方绽放绚丽青春华章,在新时代的浩荡洪流中奋辑扬帆、披荆前行!

向往岁致敬,向新年问好。2024年,必将是师生策马加鞭、扬帆远航、硕果累累的崭新之旅,凝心聚力谋发展,砥砺前行谱新篇,奋力开创学院各项工作高质量发展新局面!地在脚下,理想如花终可期!

衷心祝愿老师们、同学们、校友们、家长朋友们新春愉快,阖家幸福,所愿皆如愿!祝愿我们的祖国繁荣昌盛!

哈尔滨师范大学地理科学学院

党委书记: