【党建+科研】 | 资源与环境科学系召开第二届科创班工作启动会暨科创导师推介会

发布日期:2024-04-24  来源:   点击量:

2024年4月21日,地理科学学院资源与环境科学系召开第二届科创班工作启动会暨科创导师推介会,资源与环境科学系全体教师出席会议,2023级自然地理与资源环境专业全体学生参会,会议由系副主任叶华香主持。

首先,叶华香老师介绍了资源与环境科学系师资队伍的整体情况,以及科创导师团队成员的研究方向等基本情况。

会上,刘硕、杨旭、王汉席、苑亚茹、王忠良、魏庆彬、李鹏飞、白福良八位科创导师分别就自己的研究方向和科研经历作了细致讲解,研究方向基本覆盖了专业内各大领域,包括流域水环境模拟及管控、环境新兴污染物迁移转化、铁路隧道涌水生态环境响应效应研究、生物炭基复合环境功能材料研发、土壤碳、氮生物地球化学循环、碳达峰碳中和、寒区地表过程与环境变化、难降解有机物的降解机制研究等。

最后,系主任刘硕老师鼓励2023级自然地理与资源环境专业同学们要珍惜来之不易的平台与机会,热爱自己所学专业,夯实好课程学习基础,进而选择适合的具体分支领域开展探索,从“挑战杯”等各类科创竞赛开始,在科创导师们的带领下刻苦钻研、不断深入研究,激发学习兴趣,培养创新思维、团队合作以及解决实际问题的能力,努力成为知识、能力、素质协调发展的创新型人才。

本次推进会的召开显著加深了学生对专业教师研究方向的了解,使同学们对科研道路和学业、职业生涯的规划更加清晰明确,为参与各类科创赛事增强信心、奠定基础。