地理科学学院举行2023级新生开学典礼暨开学第一课

发布日期:2023-09-13  来源:   点击量:

地理科学学院举行2023级新生开学典礼暨开学第一课

万里征程秋风劲,奋辑逐浪谱新篇。为深入贯彻《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,落实《哈尔滨师范大学2023级新生入学教育方案》,按照“开展好‘十个一’迎新教育活动”工作要求, 9月6日下午,地理科学学院2023级新生开学典礼暨开学第一课在科学会堂隆重举行。地理科学学院党委书记张立辉、院长张冬有、副院长周嘉、副院长张玉红学工办主任宋歌、教科办主任郝冬梅办公室主任胡绍才、自然地理研究生第一党支部书记张利敏、院团委副书记郭昊昕全体辅导员出席典礼学院2023级本、硕、博全体新生参加典礼,典礼由宋歌主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕

典礼第二项,本科生新生代表2023级地理信息科学专业学生王宇萱发言。王宇萱代表全体新生向学院表示真挚的感谢,表达了对大学生活期待,并呼吁同学们一要养成良好的习惯,树立个人发展目标遵守校规校纪;二掌握学习方法,在老师的帮助指导下学活书本知识,学会自主学习、合作学习、探究学习培养能力素质,敢于尝试于实践,树立志向,笃行志气,在漫漫征途中实干创新、行而不辍个人理想积蓄力量

典礼第三项,研究生新生代表2023级地图学与地理信息系统专业学生李一帆发言。李一帆表示作为新时代青年研究生,要在新的征程砥砺奋进,要从研究中探寻真理,从思考中认识自我,从独立中体验自我,以一丝不苟的求学态度,致力于专业理论知识和社会实践应用有机结合、深度融合,推进成果转化,成为有益于国家和社会的栋梁之材。

典礼第四项,在校生代表、2021级地理科学专业学生丁一涵发言。丁一涵结合自己的求学生活经验,对新同学们提出几点建议:一是要“鸿鹄志”,争做敢于有梦,敢于追梦的青年,保持慎重如始的清醒,拓宽知识的视野边界;二是要练就“铁肩膀”,争做勤学善学、敢于拼搏的青年,要把奋斗当成一种习惯,知行并重;三是要当好“接班人”,争做锐意进取、勇担重任的青年,以心系天下的情怀让青春远航。

典礼第五项,教师代表张利敏致辞。张利敏老师同学的到来表示欢迎根据自身的求学岁月和工作经历,向同学们生动讲解地理学科的独到魅力,不仅关注地球本身的自然特征,还研究人类社会和文化的多样性,尤其是对当今世界面临的重要环境问题进行深入探讨从而使我们更好地理解世界,更好地照顾地球家园。此外,大学阶段知识广度和深度相较从前大大增加张老师为此提示同学们:要理解地理,在热爱中探索;要永葆好奇心,勇敢地提出观点,成为思考者、创新者与问题解决者运用好地理学智慧,踏实勤勉工作

典礼第六项,院长张冬有致辞。张院长对全体新生的到来表示热烈的欢迎,他以“厚积薄发”、“学科厚重”等关键词向同学们介绍了学院学科、专业的历史沿革、发展历程,阐述了学院强大的师资队伍、学科优势及学院取得的科研成果,重点介绍了学院“多方协同,科学育人”的人才培养特点和以专业发展为要点的学科建设方向,鼓励同学们积极融入大学生活,磨砺坚强的意志品格,既脚踏实地、又放飞梦想,拥抱机遇、迎接挑战,在学习实践过程中成为品德高尚、专业过硬的新时代人才,实现人生价值,升华人生境界。

学院党委书记张立辉为全体新生上“开学第一课”。张立辉书记对新同学们十二载寒窗苦读、顺利考入哈师大地理科学学院、成功圆梦表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。张立辉介绍了当前学院教学科研、学生工作、考研就业等方面情况,随后从“教育”、“科技”、“人才”为主题进行深入讲解:如今地理学科、地理科技在各领域的应用越发广泛,社会对于地理人才的需求也日益增加,因此毕业生的机会较多。然而,打铁还需自身硬,只有从入学之初就制定学业生涯规划,明确奋斗目标,积累知识与技能,不断增强综合素质,才能在毕业季收获累累硕果,要坚决拒绝成为毕业即失业的一份子!张立辉呼吁全体本科、研究生新生用好学院已建立的“党建+科研”科创班主任制度、乡村振兴理论宣讲团等平台以及即将开展的科创活动月,尽早融入科创、博学笃行,更要做有情怀的人,逐步将所学专业理论投入到实践工作、成果转化、服务社会的进程中,把小我融入祖国与人民的大我之中,立足中国,放眼世界,与时代同步伐,与人民共命运,肩负起时代责任与历史使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

在悠扬激昂的校歌声中,同学们青春的脸庞在会场的光影中形成了一幅幅优美剪影,宣告着对未来的憧憬与希望。本场开学典礼暨开学第一课正式落下帷幕。

梦圆之时,序章之始,心怀国之大者,奋进伟大征程。在领导老师们的带领指导下,在学长学姐们的关心帮助下,地理科学学院全体新生将正式开启全新逐梦之旅,乘风破浪,让青春在成长和奉献中绽放光彩!