地理科学学院召开新学期工作会议

发布日期:2023-09-13  来源:   点击量:

为贯彻落实哈尔滨师范大学2023年秋季学期工作会议精神,凝心聚力、开辟新学期工作新格局,2023年9月6日下午,地理科学学院在理工三号楼215会议室召开教职工新学期工作会议学院领导班子成员、全体教职工参加会议,会议由学院党委书记张立辉主持。

首先,进行了新入职教师欢迎仪式。新入职教师车丽娜、孙磊,新入职辅导员金宇茜、彭琳、刘国英,分别进行了自我介绍,表达了加入地理科学学院大家庭的真实感受,并对未来工作做出了相应规划,汇报了各自工作分工。

随后,学院各位班子成员就分管工作作出上学期工作总结和新学期工作部署。副院长张玉红对上学期的本科教学工作、课程建设与教学研究工作、实习基地签约工作、创新培养工作、全国地理学联合野外实习工作、师范认证工作进行回顾和总结,对我院教师荣获哈尔滨师范大学高等教育教学改革研究项目5项,以及对学生获全国优秀地理教研成果评比等比赛中取得的优异成绩表示祝贺。张玉红对新学期常规教学工作、专业实习工作、通识课程教学团队及体系建立工作等方面工作进行部署,呼吁教师依托专业特色创办教学活动,进一步提升育人成效。

副院长周嘉根据上学期的研究生教学工作、科研工作进行总结,汇报了本学期研究生总体招生情况和专业结构调整情况,并就学院研究生教学、科研工作提出指导意见,提示各位导师要严把学生论文关、提高论文质量,继续大力推进研究生科研成果转化与应用;全面剖析了国家基金资格审查项目,并提示导师要指导研究生按时完成创新项目结题。随后,周嘉强调了本学期组织开展科创活动月相关工作事宜,希望全体教师积极带动学生投入科创工作,进一步推进我院创新创业工作科学有序开展。

院长张冬有传达了校长蒋鲲在学校2023年秋季学期工作会议的讲话内容,结合学校新学期工作会议九个方面工作重点,全面分析学院目前存在的问题,并对我院新学期人才工作、专业内涵建设顶层设计、一流课程建设、研究生课程思政建设、学术交流,以及下一年度国家自然科学基金申报等作出全面部署。根据学院发展实际,提出了“七个进一步”的总规划,鼓励学院全体教职工要团结一致,在党委全面领导下,进一步提升人才培养能力,进一步加大科研工作组织力,进一步加强学科学位建设,进一步优化学院教学科研团队建设,进一步提升学院教师全员推动招生与就业的意识,进一步加快请进来、走出去的学术交流与合作,进一步促进科研成果转化、提升我院社会服务能力,提高社会影响力,锚定目标、勇毅前行,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到学校各项重点工作任务上来,让学院高质量发展有目标引领,有路径遵循,有人才保障,有后劲持续。

学院党委书记张立辉传达了校党委书记孙立军在2023年秋季学期工作会议的讲话内容,结合推动“高质量发展”是我校落实党的二十大精神的必然要求、是做好主题教育“后半篇文章”的必然要求、是我校建设“国内一流师范大学”的必然要求战略部署,提出学院党委要积极营造良好政治生态,加强干部队伍建设,以全面从严治党新成效护航高质量发展,并具体作出三方面工作要求:一是学院领导班子要增强政治意识,提高政治能力,要切实扛起党委主体责任,班子成员“一岗双责”,要明辨现象本质,准确判断是非,有效抵御风险。二是全院教师要强化能力作风,提高履职水平,紧紧围绕学院党建+科研工作品牌,持续推动学院党建、教学、科研、学生工作等各项工作深度融合,继续扎实推进全员促进就业工作,让“三全育人”在各领域、各环节贯通,发挥育人实效。三是持续夯实基层党支部标准化和创先争优建设工作。本学期在支部换届工作全面完成的基础上,强化党支部书记培训工作,加强党委对党支部的有效领导和组织,深化支部活动内涵建设,继续推进“一支部一特色”项目,力求在样板党支部建设评选中有所突破,以支部战斗堡垒作用提升为基础,强化党委的政治引领力,培厚良好政治生态的土壤。

最后,张立辉代表学院全体教师对五位新教师的到来表示热烈欢迎,并对上学期学院教育教学、科研、学生工作取得的工作成绩表示肯定,强调学院全体教师要进一步强化“唯改革者胜、唯创新者强”的进取精神,继续提高学生为本的育人意识,加强履职尽责的业务能力,紧紧围绕学院高质量发展工作目标,齐心协力推进新学期学院工作再创佳绩。

征程万里初心不变,同心育人使命不改。地理科学学院全体教职工将继续把握教育形势、明确重点任务,在新的起点扬帆起航,奋力开创学院各项工作高质量发展新格局!