关东山河远阔 地理大道无疆‖第十四届全国高校地理学联合实习纪实(五)

发布日期:2023-08-11  来源:   点击量:

2023年8月5日-7日,联合实习队伍赶赴吉林省防川、图们、二道白河镇与长白山西区,从地质地貌、城市规划与发展、植被分布等方面进行了调查和研究。

防川—图们河流地貌考察

8月5日上午,联合实习队伍从延吉出发至防川边境地区,在珲春市防川景区的“一眼望三国”处考察了中、朝、俄三国边境地貌风貌,该地十分接近距离日本海,具备显著的地缘政治地位。下午,师生们前往图们日光山,考察图们江河流地貌,其中河曲主要是顺着山地构造线发育形成的;此外,图们江上游宽下游窄,这一特征的出现可能与冰川的侵蚀及火山活动有关。傍晚,师生们在延边大学珲春校区参观了东北虎豹生物多样性国家科学野外检测站室内模拟平台。

美人松公园及二道白河生态小镇

8月6日,实习队伍来到延边洲安图县二道白河镇,这里分布着长白山地区特有的珍稀濒危树种—长白松,也称为美人松。美人松下部为条带状展布的火山灰,指示其形成以流水搬运为主。长白山千年大喷发所喷出的火山灰覆盖于长白山火山锥体顶部,其下掩埋着一个巨大种子库,其中的长白松种子在流水作用下被流水搬运至现在长白松的位置,历经长时间的生长,形成了目前所见到的长白松林斑。沿途观察到含有碳化木的土壤剖面。碳化木是由于火山灰掩埋植物体后植物体处于高温、高压、缺氧环境而形成的。结合14C测年结果、古籍记载与年轮分析可以较为准确地推断出当地火山喷发的时间。行程的最后,众人漫步二道白河镇,聆听老师讲述该区从林场转变为旅游区的发展过程,以及未来的发展前景。

长白山西坡垂直自然带考察

8月7日,实习队伍来到了长白山。在大约2500万年的时间里,长白山地区经历了4次火山喷发活动,形成了长白山火山锥的主体形态。11000-15000年前,火山再次复活,最终形成长白山天池,是为松花江、图们江、鸭绿江三江的源头。东北师范大学许嘉巍老师为同学们讲解了长白山西坡和北坡的垂直带分布差异以及西坡垂直带具有混杂性的原因;东北师范大学杜海波老师为同学们剖析了林线和树线的区别以及长白山西坡林线上升的内在机制。

关东山河远阔,地理大道无疆。联合实习已经过半,但我院师生热情不减,斗志昂扬,在接下来的实习中必将更加拼搏。