关东山河远阔 地理大道无疆‖第十四届全国高校地理学联合实习纪实(六)

发布日期:2023-08-17  来源:   点击量:

2023年8月8日—12日,联合实习队伍奔赴江源、通化、丹东、庄河、大连,考察调研地质地貌、城市规划与城市发展等方面内容,并于8月12日下午举行闭幕式,我校副校长臧淑英、我院院长张冬有、副院长张玉红出席闭幕式。

龙泉龙湾

8月8日上午,实习队伍来到了龙泉龙湾。龙泉龙湾隶属于龙岗火山群,其中的火山碎屑基浪堆积是中国少数保存较好的、近代喷发的低平火山区之一。龙岗火山群从新近纪开始活动,一直延续到全新世,形成了广阔的熔岩台地。第四纪以来该区火山活动更加频繁,具有多旋回、多期次和多阶段喷发特点,火山爆发后形成了众多火山口湖。在湖泊边缘,可见大量来自地幔深处橄榄岩捕虏体,岩石为黄绿色,主要矿物为橄榄石和辉石,中-粗粒结构,块状构造,围岩为基性熔岩或辉长岩。

杨靖宇将军纪念馆

8月8日下午,实习队伍来到杨靖宇将军纪念馆。纪念馆采取半景画、景观模型和实物展示等形式,重现历史情景,让大家身临其境地感受战火纷飞的年代。师生们真切的感受到杨靖宇将军身为共产党员在敌后革命根据地带领战士们奋勇杀敌、保家卫国的大无畏精神,使革命意志和初心使命厚植心间。

抗美援朝纪念馆

8月9日实习队伍来到了中朝边境最大的城市丹东,在鸭绿江畔英华山上,抗美援朝纪念馆巍然矗立。七十余年光阴流转,战争硝烟早已散去,但抗美援朝的记忆却无法忘却。作为全国唯一一座全面反映中国人民抗美援朝战争和抗美援朝运动历史的专题纪念馆,师生们从中触碰历史,了解更多鲜为人知的志愿军感人事迹,追忆那段波澜壮阔的战争岁月,致敬缅怀革命英雄先烈。

鸭绿江西水道及鸭绿江断桥

实习队伍来到绸缎岛上缘,考察鸭绿江西水道及入海口。鸭绿江断桥为中-朝两国跨境大桥,断桥旁边的新桥为公路和铁路两用桥,一侧连接朝鲜的第四大城市—平安北道首府新义州,一侧为中国丹东市,是连接中朝两国的纽带之一。

鸭绿江河口(入海口)地貌呈“二级分叉,三口入海”的形势。绸缎岛(属于朝鲜)将鸭绿江河口分为西水道(西汊道)和东水道(东叉道),东水道又被水下沙洲分为中水道和东水道,目前中水道是主要水流通道。鸭绿江口浅滩密布,沙洲众生,并一直延伸至-10m等深线附近。带队教师讲解了鸭绿江河口近口段与河口段的分界点(鸭绿江断桥处)的地貌特征及上游修建水库对河口西水道面淤积的影响,强调了加强鸭绿江河口地貌发育与演化研究的必要性和对国防安全的重要意义。

大连市庄河港

8月10日,实习队伍考察了大连市庄河港。庄河港是大连黄海沿岸最北端港口之一,是辽东半岛北黄海沿岸中段重要地方性港口,以散杂货(再生资源材料、重型装备、木材、家具、水产品、矿产)和陆岛客滚运输为主,服务地方经济发展。庄河港负责人陈任强介绍了庄河港的基本情况,并带领实习队伍参观了现代化的冷库。

大连金石滩

大连滨海国家地质公园位于辽东半岛最南端,2005年9月,被批准为中国国家地质公园。是一座集地质科研、科普教育、观光旅游、休闲度假、避暑疗养、猎奇探险于一体的综合型城市海岸带地质公园。通过辽宁师范大学教师讲解,同学们了解了金石滩古岩溶地貌特征与成因、金石滩海蚀地貌(辽南震旦系-寒武系地层)特征、鳌滩园萨布哈沉积特征与龟背石成因。

大连航标处旅顺航标管理站

8月11日上午,实习队考察了大连航标处旅顺航标管理站,史向东老师讲解了百年历史文物灯塔的部件组成、射光原理、工作方式,以及守护老铁山灯塔的“铁山精神”。

在辽东半岛最南端观景台上,李剑锋老师讲解了黄渤海分界线的成因,由于海水盐度的差异,远处的黄海呈现深色,近处的渤海呈现浅色。

大连旅顺港

下午,实习队伍来到旅顺军港。李剑锋老师为同学们讲解了老虎尾沙嘴的海岸堆积地貌的成因。辽宁师范大学地理科学学院院长张威教授介绍了当地的地质概况与地貌特征,结合历史事件回顾了旅顺军港的建设历史以及人类文明发展进程,并从地形等角度分析了旅顺军港易守难攻的区位优势。

闭幕式

8月12日15:30,第十四届全国高校地理学联合实习闭幕式在辽宁师范大学学术报告厅举行。

闭幕式上,东北师范大学地理科学学院王升忠教授、哈尔滨师范大学副校长臧淑英教授、延边大学副校长朱卫红教授、中国地理学会副理事长、东北师范大学吴正方教授,教育部高等学校地理科学类教学指导委员会副主任、全国大学生地理学野外联合实践教学高校联盟理事长、华东师范大学郑祥民教授先后致辞,辽宁师范大学教务处处长石竹青教授宣读表彰决定,最终由辽宁师范大学副校长刘向军教授作总结讲话。

第十四届全国高校地理学联合实习历时半个月,来自全国45所高校的200余名师生相聚东北,学习、探索这片美丽的关东大地。本次实习把地理学科发展和国家需求紧密结合在了一起,引导学生思考如何将地理专业知识运用到工作实践和国家重大工程中去,全力支持国家建设需求。来自全国多所高校的老师和学生在实习过程中相互交流学习,收获满满,同学们受益匪浅。

在这个难忘的夏天,我校地理专业师生与44所兄弟院校的200余名师生在东北黑土地上一起跋山涉水、孜孜探索。在今后的学习研究中,将会永葆地理人的情怀,为祖国发展贡献磅礴的地理力量!