青·志愿 | 地理科学学院青年志愿者协会志愿者参加“关爱母亲河,保护寒地鱼”志愿服务活动

发布日期:2024-04-21  来源:   点击量:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,引领青年学子保护生态环境,爱护母亲河,推动绿色发展,2024年4月20日,哈尔滨新区党工委宣传部、共青团哈尔滨市松北区委员会、哈尔滨新区生态水务局、哈尔滨新区高校宣传联盟主办“关爱母亲河,保护寒地鱼”志愿服务活动,哈尔滨师范大学地理科学学院青年志愿者协会志愿者积极响应组织号召,为保护生态环境贡献自己的一份力量。

展望守护梦 续写新篇章

活动伊始,高校志愿者代表发言,倡导大家携起手用实际行动诠释对母亲河的爱,共同创造清洁美丽的未来,并为各高校志愿者授予志愿服务队旗帜。在接过沉甸甸的旗帜那一刻,志愿者们使命召唤,纷纷表示将不负众望,用实际行动践行生态保护的责任和使命。

关爱母亲河 守望寒地鱼

一组精彩鲜活的宣传片正式拉开了此次活动的帷幕,生动讲述了母亲河与寒地鱼类的生态价值,志愿者们被大自然的伟力所触动,更加坚定了他们守护生态环境的决心。

地理科学学院王忠良老师为志愿者们深入讲解水生态保护知识,使志愿者们对寒地水域生态系统的复杂性和脆弱性以及流域污染源有了更深刻的了解,纷纷立志还母亲河一个清朗的面貌,让珍稀的鱼类得到更好的生存环境,在清澈的河水中自由游弋。

足迹遍江流 成果映人心

河岸垃圾清理环节,志愿者们发挥不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,手持垃圾袋和捡拾钳,对堤坝杂草、石头以及周边的白色垃圾进行清理,用饱满的青春热情争当“净滩行动”的先锋,以实际行动呼吁更多的人参与到生态保护的行动中来,争做保护母亲河的倡导者,维护者,实践者。

关爱母亲河,保护寒地鱼。此次志愿服务活动不仅是一次生动的生态保护实践,更是一场汇聚青年力量的环保行动。未来,地理学子将持续积极地传递生态文明理念,发挥学科优势,带领更多青年加入到关爱山川河流、保护生态环境的队伍之中,争当生态文明建设的推动者、绿色生活风尚的引领者,努力为建设美丽中国贡献青春、智慧和力量。