当前位置首页 -> 学生工作 -> 正文

【月满中秋·情满校园】地理科学学院团委举办 “月下品诗韵,扇上绘中秋”手工漆扇DIY活动

发布日期:2024-09-16  来源:   点击量:

月到中秋分外明,佳节浓情暖人心。为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,积极响应我国关于文化自信与创新的号召,弘扬中华民族传统文化,进一步丰富校园文化生活,9月14日下午,地理科学学院团委于理工三号楼一楼大厅举办“月下品诗韵,扇上绘中秋”手工漆扇DIY主题活动,学院师生广泛参与其中,共同感受中华民族传统文化的独特魅力。

图片

中秋月满,诗意盈怀。本次活动设置“中秋诗词飞花令”竞答环节,让同学们在竞技中感受传统诗词文化的魅力,有效引导我院青年传承中华优秀传统文化,坚定文化自信。来往上课的同学被大厅热闹的气氛所感染,跃跃欲试,竞相排队参与答题,现场节日气氛浓厚。

图片

活动现场,工作人员向同学们介绍传统工艺——漆扇,引导参与者将颜料进行调配、稀释,按照自己的颜色喜好,选取配色滴入水中。点、甩、弹、划,彩漆漂在水面上,形成发散的色块,再将一把把白色的扇子,浸入漂漆中,轻摇慢转,每一次出水都是独一无二的遇见。开“盲盒”般的漂漆技艺让大家惊艳赞叹,每个人都在与非遗文化的邂逅中收获了一份专属于自己的非遗礼物。以漆为笔,以水为墨,流云变幻中尽显诗情画意之感,地理师生共同演绎着精美绝伦的中华传统美学。

一层漂漆,拓今日之喜;一把漆扇,摇明月入心。本次活动不仅是一场充满创意与艺术的盛宴,更是一次对中秋传统文化传承与弘扬的盛会。中秋飞花令与非遗漆扇制作的完美结合,激发了我院学子对非遗文化的热爱之情与传承之心,让中华传统文化焕发出新的生机与活力。未来,地理科学学院团委将继续开展丰富多彩的文化活动,引导我院学子参与到传统文化的传承和弘扬中来,感受中华传统文化的独特魅力,让中华传统文化在校园焕发新的光彩。