党建+科研 | 地理科学学院举办“积雪地面观测规范及东北地区积雪分布特征”科普大讲堂专题讲座

发布日期:2024-04-02  来源:   点击量:

“积雪地面观测规范东北地区积雪分布特征”科普大讲堂专题讲座

为全面提高学生的科学文化素养,在学院营造崇尚科学、热爱科研的优良学术氛围,2024年4月2日,地理科学学院在理工三号楼220室举办科创活动月科普大讲堂(第二期),我院博士研究生黄玉桃担任主讲嘉宾,带来“积雪地面观测规范及东北地区积雪分布特征”专题讲座,讲座由学院科技创新创业协会指导教师李昀东主持。

图片

首先,黄玉桃通过精心制作的气象科普视频导入“什么是积雪?”、“积雪的类型和特征”,通过积雪在农业生产、清洁空气、冰雪旅游业等方面的益处引出积雪研究工作的重要意义,进而从积雪的分类及形成原因、常见的积雪参数、如何测量积雪参数开展多层次的深入讲解,为同学们传授知识、启发思维。

在讲解过程中,黄玉桃拿出雪盒向同学们讲解如何测积雪密度,展示数码显微镜如何观测雪粒径、雪颗粒形态以及如何测量积雪含水率,最终顺利完成取样。接着生动又不失严谨的向同学们讲授如何制作积雪剖面,带领同学们身临其境,感受科学研究的魅力。

图片

“慢下来,沿途皆是美景……”黄玉桃告诉大家,科学研究并不是只有辛苦和枯燥,在采集积雪样本过程中领略的自然风光,在显微镜头下看到的绝美雪花,都是科研途中令人心旷神怡的小美好。

图片

最后,黄玉桃分享了自己的科研心得和感悟。她鼓励同学们在本科期间建立好奇心,积极参与各种科研工作,虽然过程充满挑战,有时也会遇到困难,但在这期间和志同道合的导师及合作伙伴共同攻坚克难,所收获的知识和成就感是令人受益匪浅、难以忘怀的。

图片

“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”。本期科普大讲堂显著激发了学生对积雪研究的兴趣和热情,培养了学生对科研工作的主观能动性,激发了浓厚的乡土地理情怀,砥砺奋进前行。新一期科普大讲堂,下周与你不见不散!