乡村振兴 | 地理科学学院科研攻关突击队“校地合作、科研建功”赋能乡村振兴

发布日期:2024-04-28  来源:   点击量:

为贯彻落实习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省时的重要讲话重要指示精神,充分利用校地双方资源,深化校地合作成果转化实效,探索打造“校地合作、科研建功”助力乡村振兴工作,2024年4月24日,地理科学学院学工办主任、地信研究生第一党支部书记宋歌,人文地理与城乡规划系主任李艳芹、系副主任姜丽丽以及辅导员带领学院科研突击队成员赴呼兰区腰堡街道水师村忠萍养殖农民专业合作社进行实地调研走访,双方就科技成果转化、教育赋能乡村发展等方面的校企合作展开深入讨论。

座谈会上,合作社理事长陈忠就前期与我院共同签订校地合作协议,联手共建的大学生乡村振兴实习实训基地取得的实际效果做汇报总结。他表示:地理科学学院以深化实施乡村振兴“校地合作、科研建功”行动为抓手,开展了积极的实践创新,形成了一批有实效、有特色、可持续的科研团队,为当地和牛养殖合作社产生了实际作用。陈忠表示,下一步将结合牛粪处理发展有机蔬菜种植产业,并希望学院在科研技术上给予帮助支持。

随后,地理科学学院地理信息技术开发与应用突击队用无人机航拍合作社地貌地形,将获取的当地遥感影像进行数据处理和土地适应性评级评价,并结合当地的实际情况规划有机蔬菜种植基地选址;冻土与寒区环境突击队和第四纪地质与环境演化突击队在拟建有机蔬菜种植基地附近采取水样、土样等植物样本进行分析,得到具体数值指标后,为未来有机蔬菜种植做出可行性方案,探索出更适宜当地种植的产品,促进科技与农业经济深度融合,为乡村振兴发展注入澎湃动能。

地理科学学院组织动员广大青年在乡村振兴中争当排头兵和生力军,依托学科优势、人才优势,助力呼兰区乡村振兴重点企业攻克技术难关、解决技术难题、联合申报科技项目,为促进人才培养和现代农业发展、合力赋能乡村振兴做出新的贡献,取得丰硕成果。