【地理·迎新“十个一”】地理科学学院举行2024级新生开学典礼

发布日期:2024-09-15  来源:   点击量:

秋风送爽启新程,扬帆远航谱华章。为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,按照《哈尔滨师范大学2024级新生入学教育方案》相关要求,9月14日下午,地理科学学院2024级新生开学典礼在科学会堂隆重举行。地理科学学院党委书记张立辉、院长张冬有、院党委副书记陈莹莹、副院长周嘉、副院长张玉红、学工办主任宋歌、办公室主任胡绍财、地理科学系副主任林琳、院团委副书记郭昊昕、教科办教师马玉妍、全体辅导员出席典礼,学院2024级全体新生参加典礼,典礼由陈莹莹主持。

主持人 陈莹莹

典礼现场观众

在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。

典礼第二项,2024级本科生新生代表高娅宁发言。高娅宁代表全体新生向学院表示真挚的感谢,表达了对大学生活的期待,并呼吁同学们一要养成良好的习惯,树立个人发展目标,虚心好学、博采众长;二要掌握学习方法,学会自主学习、合作学习、探究学习,努力做到学以致用、勇于创新;三要培养能力、提高素质,娅宁以“天行健君子以自强不息”勉励同学们在新征程上,一定要敢于接受挑战、勇于实践,为了理想而不懈奋斗。

典礼第三项,在校生代表、2022级地理信息科学专业孙若雨发言。结合自身求学发展经历,给新生们几点建议。一要怀“赤子心”,争做热爱生活、积极向上的青年,保持对世界的好奇与热爱,拓展人生的丰富度。二是要磨“坚韧骨”,争做不畏困难、勇往直前的青年,以百折不挠的毅力面对挑战。三是要铸“奉献魂”,争做乐于付出、关爱他人的青年,用实际行动传递温暖,让青春在奉献中闪光。希望大家在全新的大学舞台上有所收获,绽放属于自己的光芒。

典礼第四项,教师代表林琳发言。林琳老师表示对同学们怀揣着梦想与期盼相聚于大学殿堂表示祝贺,并与大家分享了几点感悟。一是踏实学习,乐于奉献,勉励同学们要有作为师大地理人的担当,始终把奉献祖国作为自己奋斗的方向,把奉献人民、服务社会作为一种自觉的精神追求。二是求实创新,追求卓越。以往届杰出学生为例,指出作为大学生,大家不再是被动接受知识的学习者,更应当成为知识的主动创造者,未来勇于尝试科研创新。三是自信专注,坚持不懈。在面临学术上的瓶颈、前途上的迷茫时,坚定信念、乐观自信,在每一次挫折中总结经验、成长进步。愿每一位同学不负时代、不负韶华,在地理科学学院的日子里收获知识、收获友情、收获成长,向理想进发。

典礼第五项,地理科学学院院长、博士生导师张冬有教授致辞。张院长对全体新生的到来表示热烈的欢迎,结合学院发展时间节点,深入介绍了学院概况和历史沿革,阐述了学院由小变大、由大变强的历程,以“厚积薄发”、“学科厚重”等关键词向学生介绍了学院悠久的办学历史和深厚的学科底蕴,学院拥有的强大的师资队伍、突出的学科优势、优质的教学资源、先进的育人理念、完善的人才培养制度。张院长表示,学院坚持“多方协同,科学育人”,注重人才培养,师生协力取得了一系列丰硕的科研成果,在服务社会、振兴龙江等方面做出了突出的贡献。最后,张院长希望同学们尽快融入大学生活、适应角色转变,敢为人先、磨砺意志,脚踏实地学知识,自信勇敢放飞梦想,抓住机遇,迎接挑战,努力成为品德高尚、专业过硬的新时代人才,在学习实践中实现人生价值,升华人生境界。让我们一起开启精彩的大学生活。

典礼第六项,奏唱《哈尔滨师范大学校歌》。同学们昂首挺胸,带着自信的微笑,在深情唱校歌的过程中进一步坚定了对母校的无限热爱和对未来大学生涯的憧憬。

梦圆之时,序章之始,踏浪前行风正劲 奋楫扬帆启新航。新征程,呼唤只争朝夕的行动者;新作为,需要脚踏实地的追梦人。开学典礼在热烈的掌声中圆满落幕。在领导老师们的引领指导下,在学长学姐们的关心帮助下,地理科学学院全体新生将正式开启全新逐梦之旅,让青春在成长和奉献中绽放光彩!