【地理·迎新“十个一”】地理科学学院举行2024级研究生新生开学典礼暨开学第一课

发布日期:2024-09-15  来源:   点击量:

朗朗金秋,朝阳初上,长空鸣雁,续写华章。为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,按照《哈尔滨师范大学2024级新生入学教育方案》工作要求,2024年9月14日8时,地理科学学院2024级研究生新生开学典礼暨开学第一课在理工三号楼122室隆重举行。地理科学学院党委书记张立辉,院长张冬有,党委副书记陈莹莹,副院长周嘉,副院长张玉红,人文地理学学科带头人、博士生导师吴相利,办公室主任胡绍财,团委副书记郭昊昕,教科办教师马玉妍、李召、刘莹、张卜元以及2024级全体研究生新生参加典礼,典礼由学工办主任、研究生辅导员宋歌主持。

典礼现场

典礼第一项,全体师生起立,面向国旗,奏唱国歌。激昂的国歌奏响了新学期的号角,开学典礼正式拉开序幕。

典礼第二项,研究生新生代表、2024级地理学专业刘橦发言。刘橦分享了自己毕业支教再返校求学的经历,表示将在学习生涯的新起点,珍惜学院提供的学习交流平台与老师和同学们一起学习共同成长。希望同学们做到目标明确志存高远,迅速适应新环境,确立新的目标,不断提升专业能力,加强学术修养;更要秉持校训精神——“敦品励学,弘毅致远”,修身立德不忘初心,治学研究做人为先。

典礼第三项,研究生在校生代表、2022级地理学专业研究生付玲钰发言。付玲钰表示无论选择学生工作还是进行学术研究,未来回望求学路时都会为自己喝彩。无论是失败的泪水或是成功的喜悦,都是对一路最好解释。并分享自己参与大赛的点滴经历,勉励学弟学妹们要勇于前行,敢于追梦,勇担重任。

典礼第四项,人文地理学学科带头人、博士生导师吴相利发言。吴教授对我院研究生新生的到来表示诚挚欢迎,祝贺大家顺利踏上新的求学生涯。吴教授以三个境界逐层递进向同学们指明研究生阶段的学习方向:一是“昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路”,治学做人需要先立志,要早做安排;二是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,要坚定信念,勇往直前;三是“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处”,带着自信、成熟、坚韧奔向目标,勇攀高峰、扬帆起航。

典礼第五项,党委副书记陈莹莹介绍本硕博一体化管理工作概况,指出学校基于学生的认知和发展,辩证而高效地对学生开展思想政治教育,进行本硕博一体化管理。强调学生不仅要增强纪律意识,遵守校规校纪,还要与同学和睦相处,砥砺求学初心,守好底线,并且希望在我院师生的共同努力下,不断推进落实新时代高等教育内涵式发展的客观需要与高校思想政治教育的现实需求,成为德智体美劳全面发展的青年人才。

典礼第六项,院长张冬有致辞。首先,张院长以“厚积薄发”、“学科厚重”等关键词向同学们介绍了地理科学学院学科、专业的历史沿革与发展历程,深刻阐述了学院强大的师资力量、学科优势及学院取得的一系列科研成果,重点介绍了学院“多方协同,科学育人”的人才培养特点和以专业发展为要点的学科建设方向。鼓励同学们积极融入研究生生活,磨砺坚强的意志品格,脚踏实地而又务实求新、放飞梦想,拥抱机遇、迎接挑战,在学习实践过程中努力成为品德高尚、专业过硬的新时代人才,实现人生价值,升华人生境界。

最后,党委书记张立辉为全体研究生新生上“开学第一课”。张立辉书记以“科教兴国”、“科学研究”为主题,结合案例展开深入讲解,他强调当今地理学科在各领域的应用愈发广泛,社会对于地理人才的需求也日益增加,地理专业毕业生的就业前景较好、机会较多,只要同学们明确奋斗目标,积累知识与技能,逐步将所学专业理论投入到实践工作、服务社会的进程中,就能收获累累硕果。在不断提高自己科研能力的同时,张书记呼吁同学们在学习的同时不忘全面发展、增强体魄,提高身体素质,把小我融入祖国的大我之中,立足中国,放眼世界,与时代同步伐,与人民共命运,肩负起时代责任与历史使命。

开学典礼在阵阵掌声中落下帷幕。秋风送爽,梦溪湖畔满径流香;沐光而来,全体新生再度启程。在领导老师们的带领指导下,地理科学学院全体新生将满怀新征程的喜悦与期待,在最好的年纪,以奋发之气、昂扬之姿、笃行之态,一同开创属于我们的秋实盛宴!