地理科学学院2022级地理科学专业地质地貌实习纪实(一)

发布日期:2023-08-19  来源:   点击量:

为深入学习地质、地貌理论知识,提高地理实践力、综合思维、区域认知等地理学科核心素养,2023年8月17日-24日,我院地理科学系教师谢远云、郭令芬、孟杰、王艳茹带领2022级地理科学专业全体学生来到河北省秦皇岛市柳江盆地实习基地开展专业实习。

柳江盆地位于秦皇岛以北的燕山山脉东段与华北平原接壤区域,东南距离山海关约二十公里,地势北高南低、西高东低,北、东、西三面被丛山环抱,整体呈南北向簸箕状,盆地南面开口,与渤海相望。

柳江盆地作为我国华北地台地质演化的“窗口”,荟萃了新太古代到新生代中国华北地区的地势演化历史的遗迹,区域内典型的地质构造丰富。在25亿年的海陆变迁中,区域内清晰地保留着由吕梁运动、蓟县运动、加里东运动、海西运动、印支运动和燕山运动所形成的六大不整合面,蕴藏着丰富的地质遗迹资源和地貌景观,从宏观到微观应有尽有,被誉为“地学百科全书”、“地质教育的第二课堂”,是众多地学工作者的摇篮。

实习地点:砂锅店

实习目标:

1、掌握地质罗盘使用方法

2、学会岩石辨别的方法

3、观察岩溶地貌

4、绘制地质剖面图

8月17日早上九点,来自祖国各地的同学于秦皇岛站集合,集体前往河北省秦皇岛市柳江盆地实习基地,开展为期八天的野外实习。

集合完毕后,下午同学们徒步至砂锅店进行实习。砂锅店位于柳江盆地腹地,当地降水量较少,但却发育了比较典型的岩溶地貌,这在我国北方地区十分罕见,因此成为岩溶地貌观察的最佳地点。

首先,同学们学习了地质罗盘的结构组成及使用原理,掌握地质罗盘测方位及依据标志物确定观测者位置的方法,并在野外实际测量岩石走向、倾向以及倾角,学会将测定产状的计算方法运用到实际中。

接着,同学们对附近岩石测进行观察,从颜色、成分、结构、构造及产状等几个方面进行描述,并对岩石进行定名。在实践中,同学们通过对岩石各个方面特征进行观察,辨别出石灰岩、花岗斑岩及白云岩等岩石,并对这些岩石进行描述和记录。

最后,同学们依据实际地貌绘制砂锅店东山梁岩溶与岩墙地质剖面图。

实习地点:鸡冠山

实习目标:

1、分析岩性

2、辨认沉积构造与地层接触关系

3、掌握断裂构造特征

8月18日清晨,实习队在基地集合完毕后前往鸡冠山。为了帮助同学们更好地认识鸡冠山地层的出露情况以及汤河地堑的结构特点,带队教师选择了从鸡冠山北坡上南坡下的贯穿路线。

进入山区,同学们首先看到由暂时性水流搬运形成的大量岩屑;继续上行,远眺观察到汤河地堑结构特征,对此处地形剖面图进行描绘。

到达山顶后,同学们使用地质罗盘测量山顶岩层产状;并在鸡冠山滑动断层处观察到断层镜面、擦痕以及阶步,运用所学知识判断出断层性质与断层运动方向;此外,还观察到形成于9.3亿年前形成的长龙山组石英砂岩及其与25亿年前形成的新太古代变质花岗岩不整合沉积接触关系。

在观察石英砂岩的岩层构造时,同学们观察到平行层理、羽状交错层理及层面构造波痕,印证了此处地层的滨、浅海的沉积环境。

通过鸡冠山路线的学习,我们掌握了石英砂岩、变质花岗岩的岩性识别,平行层理、交错层理、波痕等沉积构造的认识,地层接触关系的判断方法,断裂构造的要素及其性质的判断等内容。

希望同学们坚持吃苦耐劳、不畏艰险的精神,既提高地学工作技能,也铭记矿产资源的不可再生性,树立社会责任感和忧患意识,以饱满的精神面貌参与到接下来的专业实习工作中。