地理科学学院2022级地理科学专业地质地貌实习纪实(二)

发布日期:2023-08-22  来源:   点击量:

8月19日、20日,实习队前往潮水峪、亮甲山与石门寨,进行野外实习。

实习地点:潮水峪

1、观察寒武纪地层及相关断层构造

2、 观察浅成侵入体中的捕掳体

3、 观察单面山地貌特点

8月19日清晨,实习队前往潮水峪。为了更加清晰地观察地层并体会挖掘化石的乐趣,带队教师选择了穿越潮水峪东山至王铁庄路线。

前进途中,师生于潮水峪村北观察到断层,并根据滑抹晶体、擦痕及阶步特征,判断为逆断层;在此处断层附近,同学们还观察到辉绿岩墙及其中的灰岩捕掳体;继续前进,观察到潮水峪东山单面山地貌,山体两侧不对称,西坡与岩层面一致,东坡近于垂直。

在此次路线中,在老师们的指导下,同学们依次观察到徐庄组、张夏组、崮山组、长山组与凤山组地层,从多个角度分析其岩性及沉积环境。

实习地点:亮甲山

1、对地层岩性及沉积特征进行辨认

2、 认识岩床、岩墙的岩性与切割关系

在亮甲山,同学们首先观察到两个墨绿色侵入体,一个顺层侵入亮甲山内部,一个以岩墙方式贯入冶里组和亮甲山组之中。

前进途中,同学们依次观察到冶里组、亮甲山组和马家沟组地层,并对其岩性、成分、结构、构造与沉积环境进行分析,同时进行了产状测量。

实习地点:石门寨

1、识别不同年代的地层

2、了解其中的海陆变迁与沉积环境的改变

石门寨路线主要记录晚古生代地层。同学们观察到中石炭统本溪组与中奥陶统马家沟组之间的平行不整合接触关系,本溪组下部为陆相铁质砂岩或褐铁矿(山西式铁矿)、粘土岩,中部为灰色铝土质页岩、细砂岩与灰色页岩,并含灰白色铝土矿,上部为钙质细粉砂岩、页岩夹多层泥灰岩透镜体,含铝土矿。

在太原组点位中,同学们观察到其上部为泥岩与粉砂岩,底部发育大型球状风化、灰岩透镜体等地质现象。

在山西组点位中,同学们观察到其底部岩性为灰黄色含铁质中粒长石岩屑砂岩或灰色-灰黄色含砾粗粒长石岩屑砂岩;顶部岩性为灰色薄层铝土质粉砂岩或灰白色铝土质页岩。

在上、下石盒子组点位中,同学们对其砾石特征、地层接触关系等进行观察。

通过带队教师的悉心指导和生动讲解,同学们在实习途中受益匪浅,寓教于乐,显著加深了对课堂理论知识的灵活掌握。