2022级地理信息科学、人文地理与城乡规划专业实习纪实

发布日期:2023-09-12  来源:   点击量:

为深入学习测量学与自然地理学、人文地理学理论知识,提升学生实践操作能力,培养学生的团结协作意识,为学业生涯及职业生涯规划奠定基础,2023年8月17日至25日,我院教师乔权、郑元福、齐少群和2022级辅导员李昀东带领2022级地理信息科学专业、人文地理与城乡规划专业全体学生抵达河北省秦皇岛市柳江盆地实习基地,开展专业实习。

实习基地

柳江地学实习基地位于柳江盆地,该区域四季分明,光照充足,处于河北省秦皇岛以北的燕山山脉东段与华北平原接壤区域。作为我国华北地台地质演化的“窗口”,柳江盆地荟萃了新太古代到新生代中国华北地区的地势演化历史的遗迹,区域内典型的地质构造丰富,完整且系统地保存了华北地区从元古至今25亿年地壳演化、地理环境变迁和生物演化史,被誉为“地学百科全书”,是中国规模最大的地学教学野外实习基地,适宜开展本次测量学及自然地理学实习。

测量学实习

实习学生分为20组进行专业实习。8月17日,乔权老师和郑元福老师分别带领组长进行普通水准测量选点和导线外业首级控制点测量。8月18日,在选点定点上,两位老师布置外业测量任务并讲解要点,将实习基地工作区划分为十个测区,带领学生进行图根级导线外业测量,包括竖直角测量、水平角测量等角度测量及距离测量。在测量工作中,指导学生使用全站仪(集角度测量、距离测量、计算、显示、存储功能于一体的精密测量仪器)、自动安平水准仪、三脚架、棱镜、棱镜脚架、自动安平水准仪、塔尺、标杆等专业仪器。各组同学协作配合,认真完成导线外业测量任务并记录,绘制了本组导线略图。

8月19日,带队教师布置内业计算任务并讲解要点,全体同学根据首级控制成果计算各组图根级控制成果并记入表中。8月20日,郑元福老师布置碎部点测量任务并讲解要点,全体同学根据首级及图根级控制点,选取并瞄准测量各碎部点坐标及高程,成功导出各测站点、后视点及碎部点点号,并使用CASS软件初步形成各测区地图。

8月21日至23日,前十组与后十组同学相互交换任务,再一次为测量学实习提高精度、检核结果。

在带队教师的悉心指导和详细讲解下,同学们认真完成外业测量工作和内业计算工作,全面领会了全站仪等精密仪器的使用方法,科学掌握了竖直角测量、水平角测量、距离测量的基本步骤等内容,也增强了大局观念和集体意识,培养了团结协作的能力。

砂锅店自然地理学实习

8月20日,实习队徒步至砂锅店开展自然地理学实习工作。砂锅店位于柳江盆地腹地,发育了比较典型的岩溶地貌,这在我国北方地区十分罕见,因此成为岩溶地貌观察的最佳地点。

乔权老师首先为同学们讲解此处岩溶地貌形成原因,是由其独特的地质、地貌和环境条件所决定的:一是该地区奥陶系石灰岩广布,容易被含有CO₂的地表水和地下水溶蚀;二是夏季降水集中且充沛;三是植被覆盖率高,呼吸作用产生的CO₂含量高,与水结合生成H₂CO₃呈酸性,从而强化地表水的溶蚀能力。

随后,带队教师向同学们讲解地质罗盘的结构组成及使用原理,引导大家掌握地质罗盘测方位及依据标志物确定观测者位置的方法,并在野外实际测量岩石走向、倾向以及倾角,学会将测定产状的计算方法运用到实际中。

北戴河自然地理与人文地理考察

北戴河地处秦皇岛市北戴河区,属暖温带季风气候,受中国东部沿海季风环流的影响,海洋性特征明显,多风、湿度大、雨量适中,四季分明;境内地质构造复杂,自然资源分布广。北戴河景区地处东部沿海,东北至鸽子窝公园,西南至戴河入海的戴河口,是国家级森林城市、首批国家重点风景名胜区,被誉为"中国夏都"、"天然氧吧"、"观鸟的麦加"等。

8月24日,带队教师带领全体同学抵达北戴河景区,分别前往鸽子窝公园、奥林匹克公园、老虎石海上公园开展实习工作,

乔权老师为同学们讲解海岸带动力作用类型、近岸带波浪变形原理、潮汐形成原理及本地潮汐类型特点、海蚀作用及其海蚀地貌类型、海积作用原理及其海积地貌类型、河流地质作用、海洋地质作用、地下水地质作用等相关理论知识,帮助学生认识基础地质现象,培养正确的地质思维观和时空观。

山海关自然地理与人文地理考察

8月25日,带队教师带领同学们到达山海关进行实习考察。山海关是连接东北与华北的咽喉要道,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之称。乔权老师从山海关的地理位置、气候环境、历史沿革、建筑布局、交通区位等方面深入浅出为学生讲解理论知识,培养学生的综合思维和分析能力;郑元福老师为同学们讲解了有关传统城镇的测绘知识,帮助同学们了解如何将传统城镇建筑的平面、立面、剖面完美呈现。

读万卷书,行万里路。通过本次实习,在带队教师的悉心指导下,同学们将课堂所学理论知识和实践工作有机结合,躬身实践、磨练意志,以锻炼越挫越勇的状态圆满完成实习任务,显著提高了专业素质和实践能力,也增强了社会责任感和集体意识,将以饱满的精神面貌返回学校,投入到新学期的专业学习生活中。