地理科学学院领导班子召开新学期工作会议

发布日期:2023-09-13  来源:   点击量:

为统筹推进学院新学期工作科学有序开展,巩固学院高质量发展工作和增值性评价工作阶段推进落实成果,持续瞄准学院高质量发展中的问题与瓶颈发力,8月24日9:30,地理科学学院领导班子在理工三号楼217会议室召开新学期工作会议。会议由学院党委书记张立辉主持。

领导班子成员分别就分管的推动发展、攻坚克难和民生工作作出学期工作总结,并就新学期工作要点和重点进行全面研究梳理。

院长张冬有提出,乌伊岭野外生态站建设已经通过国家林草局专家现场评审,完成挂图作战和攻坚克难任务。本学期将从引人进才、专业建设顶层设计、一流课程建设、研究生课程思政建设以及国家自然科学基金培育等五个方面继续加大力度。要完善学院关于人才引进,尤其是留人育人服务人才的各项机制,打造老中青结合的教师团队,让学院教师科研有平台、发展有舞台;要有意识、有计划、有组织的完成基本教学任务基础上,请进来,走出去,多吸取其他高校先进经验,在一流课程建设上有所突破;要针对研究生课程思政精品项目、教学案例申报和国家自然基金申报过程中的问题,发挥学院的组织功能和平台优势,高位推动、全程服务、共同攻坚。

学院党委副书记陈莹莹表示,上学期通过毕业生全员包保机制的落实,我院2023届毕业生就业工作按期达成预定目标,完成挂图作战和攻坚克难任务,但仍存在很大的上升空间。本学期,学生工作首要任务是在顺利完成新生入学相关工作基础上,持续做好各年级学生安全信息闭环常态化教育工作,确保学生安全稳定和学校平安和谐。第二,针对各年级学生年级特点,大力推动第二课堂课程化建设和党建+科创工作,与教学、科研协同推进学生培养质量提升工程。第三,继续通过举办系列就业指导系列讲座和考研指导交流会,帮助学院2024届毕业生提前明确就业及考研形势,掌握求职方法与技巧,把促就业、稳就业、保就业放在首位,帮助学生树立正确的择业就业观,推动就业质量不断提升。最后,针对辅导员年轻化现状,实施辅导员素质能力提升行动,以我校辅导员能力大赛为契机,有效通过精业务、研规律、树品牌三步走夯实辅导员专业化水平,培育优秀的学生工作队伍。

副院长周嘉对学院“党建+科研”科创班主任等相关科研制度正式建立后取得的系列成果作出总结,接下来将在完善现有制度的基础上,组织开展科创活动月相关工作,进一步推进我院创新创业工作科学有序开展。同时,对博士研究生的毕业论文开题工作作出部署。

学院党委书记张立辉对上学期学院工作作出全面总结,对取得的工作成绩表示肯定,提出班子成员要继续抓住主题教育主线将工作重心落脚于推动中心工作改革和发展。立足新学期,张立辉重点对五个方面工作作出部署,指出班子成员首先要充分掌握近期学生返校情况,并保证新生入学报到工作有序平稳进行;要高标准严要求开好班子民主生活会并指导好各党支部规范程序开好组织生活会,做好党支部换届工作。第二,要继续推进学院建章立制工作,完善学院各项工作制度和规范流程。第三,要抢前抓早谋划、扎实高效推进科创活动月相关工作,通过科创比赛孵化项目,进一步激活学院师生科研创新的澎湃动能;第四,要尽快落实教师办公室调整优化工作,让老师工作有劲头,生活有归属。第五,要推进辅导员队伍管理的制度化、规范化和科学化,尤其要为年轻辅导员提供更多培训学习交流机会,拓宽眼界,提高就业指导、心理健康辅导等方面专业素质,确保思想政治教育工作队伍素质过硬,业务精湛。

最后,张立辉对本次领导班子新学期工作会议作出总结,强调班子成员团结一致,继续提高为师生服务的宗旨意识,加强履职尽责的业务能力,统筹推进新学期学院工作有序进行,奋力谱写学院高质量发展新篇章!