地理科学学院领导班子召开主题教育专题民主生活会

发布日期:2023-09-13  来源:   点击量:

(郭昊昕/文)为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,根据《哈尔滨师范大学中层领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会方案》要求,地理科学学院领导班子于8月26日下午13:30,在理工三217会议室召开主题教育专题民主生活会,校主题教育第四指导组组长、副校长张喜田同志,校纪委办公室纪检监察室一室副主任王帝同志到会督导。学院领导班子成员、党委委员参加会议。会议由学院党委书记张立辉同志主持。

学院领导班子对开好本次专题民主生活会高度重视,周密制定工作方案,在组织集中学习、深入谈心谈话、进行案例剖析、撰写发言提纲等方面做了充足的准备工作,班子成员张立辉同志主持起草了班子对照检查材料,班子成员认真撰写了个人发言提纲,为开好专题民主生活会奠定坚实基础。

会上,张立辉同志通报了2022年度民主生活会整改落实情况以及本次民主生活会征求意见情况,并代表班子从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面和意识形态方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、 以学正风、以学促干的12条具体要求,结合思想工作实际和典型案例,认真查摆差距不足,深刻开展党性分析,剖析问题产生原因,明确整改措施。

学院领导班子成员逐一进行个人对照检查发言,秉持着对党、对事业、对同志高度负责的态度,坚持“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”的理念,以刀刃向内的精神,深刻分析自身差距和不足,深挖问题症结,剖析思想根源,深刻进行党性分析并提出改进措施。班子成员之间严肃认真开展批评,真正做到了联系工作实际、见人见事见思想,直面问题、动真碰硬,提出了很多客观的批评意见和建议,起到了红红脸、出出汗、排排毒、扯扯袖的效果,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的会议目标。

张喜田同志对本次专题民主生活会进行点评,认为此次民主生活会会前准备工作充分,聚焦主题开展批评和自我批评,氛围良好,不走过场,质量较高,达到了预期效果。同时,张喜田同志按照高标准、严要求的角度指出了存在的不足,指出个别同志还存在联系思想和作风实际不深不透、查摆问题不能开门见山;开展相互批评有以工作建议、工作希望代替批评意见的现象,直面问题的勇气还有所欠缺;整改措施制定的还不够具体,有的针对性还不强;提出问题的应对措施不够明确,需要进一步明确;查摆的问题与实际工作结合的紧密程度可以进一步提高。并就会后整改落实提出了三点要求:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。通过经常性教育和党内集中教育相结合的方式,教育引导广大党员干部深刻理解“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”的丰富内涵,“两个结合”的理论特质,“六个坚持”的世界观和方法论,不断增进政治认同、思想认同、情感认同,做到真学真懂真信真用真见效。二要不断提高政治能力,以奋发有为的精神贯彻落实党中央和省委的重大决策部署。要以此次专题民主生活会为契机,持续运用好批评和自我批评这一有力武器,不断校正自身存在的政治、思想、作风偏差,以奋发有为的精神贯彻落实党中央和省委的重大决策部署。三要进一步强化政治责任,坚决做到立行立改、真改实改、见行见效。对标查摆问题,明确整改时效、整改措施、整改目标,把“长久立”和“当下改”结合起来,着力解决深层次问题,切实把专题民主生活会的成果成效转化为推进学院事业高质量发展的强大力量,为学校建设“国内一流师范大学”做出更大贡献。

最后,张立辉同志代表学院班子作表态发言,表示将把本次民主生活会成果转化为忠诚履职、实干担当的实际行动,确保查摆出的问题件件有着落、事事有回音,整改事项全部清仓见底。一是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把本次专题民主生活会作为改造世界观、提高履职能力的新起点,切实做到把学习成效转化为思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实的生动实践;二是要加强作风建设,对标习近平总书记提出的工作目标、重要原则和具体要求,全力打造团结、忠诚、干净、担当的领导班子,凝聚干事创业合力,营造“心往一处想、劲往一处使”的谋事创业的良好氛围,推动学院各项事业高质量发展;三是要突出问题导向,用整改落实的真行动巩固主题教育真实效,以更高的政治标准、更严的工作要求、更实的工作作风、更优的工作成效,持续推动主题教育深入人心、落地见效。