党纪学习教育︱校党委常委、纪委书记、省监委驻哈尔滨师范大学监察专员姜国庆为我院党员讲授“知纪 守纪”做新时代模范党员专题党课

发布日期:2024-05-21  来源:   点击量:

2024年5月20日,校党委常委、纪委书记、省监委驻哈尔滨师范大学监察专员姜国庆来到地理科学学院,在理工三号楼215会议室为我院党员、干部讲授“知纪 守纪”做新时代模范党员专题党课,学校纪委相关人员,地理科学学院领导班子、资源与环境系教师党支部成员、全体辅导员参加党课学习,党课由资源与环境系教师党支部书记张栩嘉主持。

姜国庆针对《条例》第八章“对违反廉洁纪律行为的处分”,通过典型案例的形式进行逐项细致解读,以案说纪,引领与会党员明确是非界限,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。

党课强调,在新时代,党纪学习教育的内容更加丰富、要求更加严格。要充分认识修订《条例》的重要意义,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,抓好《条例》的贯彻执行。要深入领会《条例》修订的精髓和要义,严守政治纪律与规矩,坚定不移地强化党性、党风、党纪的三位一体建设。以严的基调强化正风肃纪,全面加强党的纪律建设。要加强作风建设和廉洁教育,筑牢拒腐防变的思想防线。

党课要求,要推动党纪学习教育走深走实,需要全体党员、干部共同努力。一要端正学习态度,自觉遵守学习纪律,深入学习党章党规党纪,深刻领会党的纪律体系的基本内涵和精神实质,把党纪理论知识内化于心、外化于行;二要创新方式方法,抓住学习重点,注重实效性和针对性,多举并错强化党纪学习教育,确保党纪学习教育入脑入心;三要加强制度建设,完善监督问责机制,弘扬正气、抵制歪风,一体推进党风政风、师德师风建设,力戒形式主义、官僚主义,营造风清气正的政治生态和育人环境,形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围和有效机制。

通过本次专题党课,地理科学学院教师党员和干部对党纪学习教育有了更加深入的认识和理解,显著提高了理论水平和党性修养,筑牢思想底线,守好廉洁红线,保持浩然正气、蓬勃朝气、昂扬锐气,争做知纪、守纪的新时代模范党员,从而推动党纪学习教育走深走实,为学院各项工作高质量发展提供坚强纪律保证。