【理论学习】地理科学学院党委理论学习中心组(扩大)集体学习会议召开

发布日期:2024-09-21  来源:   点击量:

(李昀东/文)为深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察我省期间重要讲话重要指示精神,2024年9月20日,地理科学学院党委理论学习中心组(扩大)集体学习会议在理工三号楼215会议室召开。学院党委委员、领导班子成员、三办全体行政人员、各党支部书记参加会议。物理与电子工程学院党委书记邓铁男、生命科学与技术学院党委书记张玉山、体育科学学院党委书记韩大伟、化学化工学院党委副书记任伟列席会议,会议由地理科学学院党委书记张立辉主持。

会议现场

首先,地理科学学院党委副书记代起君领学了习近平生态文明思想和习近平总书记关于生态文明建设的重要论述等内容。指出以习近平同志为核心的党中央从中华民族永续发展的高度出发,深刻把握生态文明建设在新时代中国特色社会主义事业中的重要地位和战略意义,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,创造性提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,是新时代我国生态文明建设的根本遵循和行动指南。

党委书记张立辉进行中心发言,结合实际案例深入解读了习近平生态文明思想“六项原则”、“十个坚持”、“五个重大关系”的科学体系,坚持以人民为中心,坚持科学性与实践性有机结合,为推动我国生态文明迈向新时代提供了科学指南。作为高校工作者,要充分认识新时代提升生态文明建设的重大意义,了解国家生态文明建设的战略部署、相关制度和法规,立足学院师生队伍建设,大力弘扬社会主义生态文明观,树立正确的生态价值观念,充分把握建设人与自然和谐共生的现代化的重大价值,以高效有力的举措推动科技成果转化,在理论与实践的融合中贡献驱动绿色转型的关键力量。

党委书记张立辉 发言

院长张冬有以“巩固提升生态环境质量,筑牢北方生态安全屏障”为主题进行中心发言。张冬有表示,地理科学学院师生围绕东北寒区地表过程与生态调控、东北积雪变化及环境效应、寒区生态系统碳汇功能提升与碳负排技术等优势和特色方向开展研究,取得了一定的科研成果。下一步,学院将按照省委“生态振兴计划”和建设“绿色龙江”部署,坚持以国家级生态文明建设示范区建设为总抓手,师生协同挖掘学科实践中的生态应用价值,例如为林区经济发展提供科技支撑、为政府湿地保育管理提供技术保障等,在生态保护与经济发展的和谐共进中做出应有的贡献。

院长张冬有 发言

随后,与会成员就习近平生态文明思想进行讨论交流,现场氛围热烈。

党委委员、学工办主任 宋歌

习近平生态文明思想与大学生培养工作存在紧密联系,培养具有良好生态认知水平和生态文明建设能力的青年群体是“立德树人”的时代要求。中国农业大学“科技小院”等众多项目均体现出研究生培养、科学研究和服务农业三重目标有机结合的路径优势,这对我院研究生探索服务生态文明建设的方法和渠道具有重要意义。

党委委员、地理科学系教师 张利敏

地理学科教师应在课程教学工作中引领学生领悟、宣传和践行习近平生态文明思想,以人地关系和可持续发展为主线,以当前人类面临的人口、资源、环境、发展等问题为重点开展丰富的教学工作,同时积极利用专业实习和研究性学习,在培养学生实践力和研究能力的同时潜移默化提升学生生态文明素质。

党委委员、院团委副书记 郭昊昕

学生所学专业知识和生态文明建设是息息相关的。作为一名本科生辅导员和学生党支部书记,要在思想上引导学生学习相关理论知识,明确生态文明建设的重要意义,帮助新生系好“第一粒扣子”。同时在支部活动中注入相关元素,积极投身实践,让党旗飘扬在生态文明建设的一线。

学院办公室主任 胡绍财

作为高校工作者,我们要主动服务和融入绿色发展要求,争当生态文明思想的践行者,深刻理解人与自然的关系,深刻认识生态和经济的关系,深刻把握当前与长远的关系,进一步增强厉行节约、保护环境的意识,倡导简约适度、文明健康的生活方式,营造绿色、低碳的工作生活氛围。

最后,张立辉书记作总结发言,指出学院教职工一要提高政治站位,继续深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻理解全国、全省、全市生态环境保护大会精神、全省绿色龙江建设大会精神,更加坚定生态优先、绿色发展的核心战略定力,明确作为一名高校“地理人”知责尽责的使命感。二是行动要“实”,让生态文明意识成为大学生的行动自觉,运用好科研攻坚团队、实习共建平台、社会实践活动等载体,更好地促进师生服务于乡村振兴发展战略和生态文明建设实际。三是坚持与时俱进,强调习近平生态文明思想是开放的、发展着的新思想,必将成为我国生态文明建设的指路明灯,我们党员干部需要全面把握、深刻领会最新的理论内涵,依托学院学科专业优势,在实践中发扬光大。