【党建+科研】 | 地理科学学院召开“党建+科研”2023 级学生科创导师团队成立推进会

发布日期:2024-04-18  来源:   点击量:

为充分发挥优秀教师在学生科研创新、学风建设中的引领作用,加强师生间的联系沟通,持续推动我院学生科创工作高质量开展,417日,地理科学学院“党建+科研”科创导师团队成立推进会在理工三号楼220教室召开,副院长周嘉、副院长张玉红、各系科创导师代表、辅导员出席会议,2023级全体学生参会,会议由院团委副书记郭昊昕主持。

会上,各系教师代表本系科创导师团队情况,全体参会教师分别介绍个人研究方向、科研经历等情况。

资源与环境科学系

系主任刘硕老师介绍了本系科创导师团队成员的研究方向等基本情况,研究方向包括流域水环境模拟及管控、湿地生物多样性保护、环境影响评价、农业面源污染研究、环境污染物的迁移扩散转化机理等方面。随后,魏庆彬和李鹏飞两位老师分别介绍自己的科研方向、科研经历和科研成果等内容。呼吁同学们致力于环境资源保护,为美好的生态环境贡献力量。

地理信息科学系

系副主任齐少群老师对GIS研究前景、应用与软件开发进行重点讲述,介绍了本系科创导师团队成员的研究方向等基本情况,包括景观生态规划、遥感制图应用、地理信息系统软件研发、遥感地物监测与信息获取、GIS软件研发与应用、GIS与国土空间规划应用等方面。随后,郭殿繁老师针对冻土遥感监测、森林遥感监测、农业遥感监测等研究内容开展深入讲解,呼吁对此感兴趣的学生汲取知识、武装自己,积极踊跃参与科创实践。

人文地理与城乡规划系

系副主任姜丽丽老师就人文地理学的研究领域和发展概况进行讲解,随后介绍了本系科创导师团队成员的研究方向等情况,包括乡村振兴与特色小镇、文旅融合新业态创新机制、国土空间规划、区域可持续发展、空间模型构建、城市韧性等方面。随后,初楠臣老师介绍了自己的研究方向和科研经历,建议同学们聚焦重点课题,积极参加科创实践,敢于发起挑战。

地理科学系

王艳茹老师对本系科创导师团队成员的研究方向等情况进行概述,以秦皇岛野外实习为例讲述地质地貌勘察调研过程中的工作内容。随后,孙丽、王灵艳、吴祥文三位老师分别介绍自己的科研方向、科研经历和科研成果等内容。并结合多年教育工作和实习实践经历,深入阐述了地理科学专业的丰富内涵。

最后,副院长周嘉作总结发言,她表示,“党建+科研”科创班主任、科创导师制度模式充分发挥了优秀教师引领学生进行科技创新的积极作用,使课堂教学与科创实践紧密结合起来,加深了学生对所学专业知识的理解和掌握。她鼓励低年级学生珍惜来之不易的机会,夯实专业知识基础,同时从“挑战杯”等各类科创竞赛为重要契机,在科创导师的带领下不断拓展自己的知识和技能,培养创新精神和实践能力。

本次推进会的召开显著加深了学生对各专业教师研究方向等各方面工作的了解和掌握,使同学们对科研道路和学业、职业生涯的规划更加清晰明确,彰显了我院对学生科创工作的高度重视。我院师生将以此为新的起点,在继承中创新、在创新中发展,从点滴之处激活科研创新的澎湃动能,凝心聚力推动学院科创工作高质量发展、再创佳绩!