【安全工作】地理科学学院开展实验室安全专项检查工作

发布日期:2024-09-14  来源:   点击量:

为进一步学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,扎实推进平安校园建设,强化实验教学工作的日常管理和质量监控,切实提高实验教学质量,杜绝和消除实验室安全隐患。9月5日,我院党委书记张立辉、院长张冬有带队对实验室安全工作进行现场检查并作出工作部署,院党委副书记陈莹莹、副院长张玉红、学院办公室主任胡绍财和实验室相关负责同志参加检查。

检查组针对实验室的用水用电安全管理、危化品安全管理、特种设备安全管理、气瓶安全管理、电气设备、危险废弃物、实验室环境卫生、消防设施配置和实验室工作档案等项目进行现场检查,重点排查了实验室安全基础设施情况和仪器药品使用情况,并对在以往检查中发现的安全隐患进行了重点检查。

党委书记张立辉在检查中指出,实验室安全是学校教学、科研工作有序开展的必要保障,直接关系广大师生的人身和财产安全。各实验室负责人要切实增强政治意识、责任意识、风险意识、底线意识,多举措织密实验室安全“防护网”。同时,他强调实验期间要认真落实实验室安全管理各项要求,要加强对实验研究学生的安全教育,严格遵守各项管理规范,严格遵守操作规程,营造安全和谐的教学、科研环境。

院长张冬有要求,要准确把握学校安全工作新形势、新任务,统筹做好实验室教学、科研领域安全工作,强化安全红线意识,要重视实验室安全教育、实验室安全管理制度的建设和实验室安全责任制的落实,要继续精准深入排查安全隐患,及时防范和化解安全风险,坚决做到隐患不排除不放过、问题不解决不放过。建立实验室安全管理长效机制,持之以恒抓好实验室安全工作,全面筑牢实验室安全防线。

此次实验室安全检查行动旨在深入排查实验室各类安全隐患,并以此为契机,全面提升学院安全管理水平。通过此次检查,学院将进一步压实安全管理责任,完善安全管理机制,确保各项安全措施落实到位,为学院的长远发展奠定坚实的安全基础。