当前位置首页 -> 学生工作 -> 正文

【三下乡·社会实践】地理科学学院“大手拉小手”科普志愿服务团赴绥化市北林区童心港湾开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024-07-27  来源:   点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,积极响应总书记关于青年志愿者“走进社区、走进乡村、走进基层”的重要指示精神,引导和促进青年学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,培养大学生的社会实践能力。7月21日,地理科学学院“大手拉小手”科普志愿服务实践团赴绥化市北林区童心港湾开展暑期“三下乡”社会实践活动。

实践团成员苏博涵围绕党旗、国旗、团旗三面旗帜,从“祖国旗帜我知晓”“祖国旗帜有故事”“祖国旗帜我爱护”三个方面介绍了不同旗帜的含义以及爱护旗帜的正确做法。同时,她带领孩子们一起拼插国旗升降台,模拟升旗仪式,共同奏唱国歌。有趣的互动问答与动手实践,让孩子们在轻松愉快的气氛中懂得如何尊重与爱护祖国旗帜,引导留守儿童树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

实践团成员石欣竺以“探秘太阳系”为主题,带领小朋友们乘坐想象的飞船,穿梭于浩瀚银河系的壮丽图景中。从太阳系的奥秘到八大行星的探索,从黑洞的吞噬力量到星云的绚烂绽放,每一条天文知识都让人叹为观止。小朋友们积极讨论,现场气氛热烈而活跃。

实践团成员董思妍结合日常生活中的具体事物,向小朋友们详细介绍了垃圾分类的规则,并通过提问抢答充分调动小朋友们积极互动。在学习成果的检验环节,她引导孩子们结合当前环境问题,将物品卡片放入垃圾桶模型模拟垃圾分类。

此次科普课程以宇宙环境和地球环境为切入点,在激发孩子们的好奇心、想象力和探索欲的同时,旨在向留守儿童宣传培养绿色环保的生活理念,保护地球,也是保护宇宙,鼓励同学们为保护生态环境贡献自己的力量。

实践团成员华玮晨在课前为每位小朋友分发一片树叶,小朋友们需要在规定时间内仔细观察树叶并牢记它的特征,倒计时结束后,孩子们一拥而上地迅速找到自己的那片树叶。她以“独一无二的树叶”为例,引导小朋友们寻找自己身上独具的特点,并将这些特点记录下来,绘制出属于自己的“独一无二的树叶”。此课程主旨强调每个人都是世界上独一无二的个体,做到极大程度增强留守儿童的自信心,使其以更为乐观的态度迎接未来的生活。

实践团成员薛佳琳以诗词《上李邕》切入,带领孩子们走近诗仙李白笔下的“大鹏”,孩子们纷纷表示自己要像大鹏一样,飞到更远更高的地方,并在卡片上写下自己的梦想。实践团成员吕圳带领小朋友们探秘《山海经》神话故事里的“龙”,通过“猜猜我是谁”的游戏互动环节,巧妙地引出“龙”具有九种动物合而为一的形象,孩子们充分发挥自己的想象力和创造力,挥舞着手中的画笔,勾勒出心中“中国龙”的形象。此次国学课堂将“美育”与“德育”相结合,在学习与创作过程中培养孩子们的审美情趣、思想品质和创新精神,促进德智体美劳全面发展。

青春的脚步丈量乡村大地,知识的力量点亮希望之光。地理科学学院“大手拉小手”科普志愿服务实践团通过开展丰富多彩的科普课程,播撒希望的种子,用志愿服务浇灌梦想,让知识的种子在孩子们的心中生根发芽、茁壮成长。作为新时代青年大学生,我们要在感受时代的同时,积极践行“小我融入大我,青春献给祖国”的责任担当,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,凝聚奋进力量,在志愿服务的舞台上奏响师大学子的“青春之歌”!