当前位置首页 -> 学生工作 -> 正文

【三下乡·社会实践】地理科学学院联合共青团海伦市委员会开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024-07-31  来源:   点击量:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年上好理论与实践相结合的“大思政课”,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,地理科学学院暑期“三下乡”实践团联合共青团海伦市委员会开展暑期“三下乡”社会实践活动,先后前往海伦市自闭症儿童康复中心、海伦市通达街道、海伦市海兴镇等地开展实践活动,为当地孩子们提供了丰富的教育体验。

世界上有一群特殊的小天使,他们像是来自遥远星球的孩子,沉浸在自己的世界里,用独特的方式感知和表达着这个世界。他们就是自闭症患儿,也被称为“星星的孩子”。

为更深入地理解和关爱自闭症儿童,为“星星的孩子”点亮希望之光,实践团前往海伦市自闭症儿童康复中心开展实践活动。活动前,实践团深入了解了自闭症儿童的独特世界,并根据他们的特点精心设计了系列教学活动。从创意无限的彩泥与吸管拼接手工课,到温馨传递正能量的《你是真的很不错》及《快乐拍手歌》手语操学习,再到增进社交互动的户外活动,这些活动旨在激发孩子们的潜能,引领着孩子们踏上了一段探索自我、认识自我、接纳自我并最终拥抱成长的旅程,帮助他们建立起宝贵的自信心与自尊心。

通过此次实践大家不仅收获了宝贵的经验,更见证了爱的力量在特殊儿童心中悄然绽放。未来实践团将持续关注这些“星星的孩子”,让“暖星”行动如同不息的火炬,接续传递温暖与希望,为更多需要帮助的孩子点亮未来,让爱的光芒照亮他们的人生旅程!

青少年是祖国的未来和民族的希望。为积极响应国家“双减”政策号召,拓宽青少年儿童成长视野,积极为青少年儿童全面发展、健康成长提供服务,探索助力青少年儿童全面发展新路径,实践团深入海伦市通达社区开展了一系列寓教于乐的社会实践活动。实践团成员带领小朋友亲手编织科创梦想,通过动手自制VR眼镜近距离感受科技的无限魅力,激发探索未知的科创热情;在创意无限的石膏娃娃彩绘中,小朋友们充分发挥想象力和创造力,为石膏娃娃穿上民族盛装,展现了个性风采,更为传统民族文化披上了斑斓外衣,加深了对中华优秀传统文化的情感认同与传承责任;开展《优点大爆炸》心理团辅活动,引导孩子们挖掘自身与他人的独特优点,教会孩子们自我接纳与正面激励,培养积极向上的阳光心态。

此次活动旨在通过思想教育、科技启蒙、心理关怀及体美素养的全面提升,为孩子们的课余生活添上绚烂色彩,全方位促进他们德智体美劳均衡发展,让每位孩子在成长的旅途中沐浴温暖的阳光,满怀希望的茁壮成长。

习近平总书记强调:“建设教育强国,基点在基础教育”,在此背景下,基于对龙江地区基础教育现状的深切关注,实践团深入海伦市海兴镇中心学校,紧贴学校实际需求,精准施策,发挥师范院校优势,为龙江基础教育赋能添彩。活动中,从生动讲解气象防灾减灾知识,到传承弘扬不屈不挠的红色科学家精神;从亲手实践探索空气动力学的奥秘,到分组竞技模拟垃圾分类的乐趣,每一环节都精心设计,寓教于乐。色彩斑斓的画布上,大手拉小手,共同描绘梦想蓝图,不仅加深了实践团成员与孩子们之间的情感纽带,更激发了团队成员们为龙江基础教育贡献力量的坚定信念。

这一系列活动有效拓宽了学生的知识视野,让他们得以窥见更广阔的世界,感受多元文化的魅力,全面点燃学生的学习热情、好奇心与探索欲,为龙江教育的未来播种下无数种子,为龙江基础教育的蓬勃发展注入了新的活力与希望。

青春为中国式现代化建设挺膺担当。未来,地理科学学暑期“三下乡”社会实践团将继续践行“以青春之名,脚踏实地,挺膺担当”的青春誓言,在社会实践的过程中坚定理想信念,怀抱家国理想和青春激情,勇担时代使命,在实践中练就过硬本领,不负祖国和人民重托,展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,书写中国式现代化挺膺担当的青春篇章!