当前位置首页 -> 学生工作 -> 正文

【学院动态】地理科学学院召开新学期“开学第一课”暨学生安全教育大会

发布日期:2024-09-04  来源:   点击量:

新学期、新气象。为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,严格执行《哈尔滨师范大学学生安全信息闭环式报送管理办法》,高质量推进新学期学生思想政治教育工作和安全工作开展,地理科学学院各年级于开学初召开新学期“开学第一课”暨学生安全教育大会,会议由各年级辅导员主持,全体学生参会。

会上,各年级辅导员老师梳理总结了上一学期本年级学生在教学、科创、实践、志愿服务、活动赛事等工作中取得的成绩,结合具体案例指出了存在的不足,提出改进措施。辅导员针对全体学生开展理想信念教育,立足新形势,牢固树立时代责任和历史使命,明确目标,科学合理进行未来学业、职业生涯规划。随后,结合实际工作中的防火用电安全、交通安全、财产安全等具体案例,深刻阐述《哈尔滨师范大学学生安全信息闭环式报送管理办法》的内涵,加强对全体学生的安全教育,督促学生严格遵守学校各项规章制度,配合学校做好各项安全工作,筑牢安全底线,抓牢风险点,坚决防范安全事故的发生,做好个人安全的“第一责任人”,共创和谐、文明、稳定的安全校园。提示安全信息员们务必履职尽责,发现问题第一时间主动上报,依照流程处理,并从中不断提高对安全信息的研判、辨别能力。最后,对学生进行开学初的适应教育、劳动教育和心理健康教育,把提升学生素质和保障学生平安有机结合,要求同学们做到“收心归位”,以积极饱满的精神状态投入到学习和生活中,要进一步明确新学期奋斗目标,合理规划未来发展方向,努力提升自身综合素质。

此外,在共性问题“普育”的基础上,针对各年级学生的不同特点,辅导员老师们有针对性地做好当前阶段的教育和管理工作,帮助学生明确本学年具体目标,科学规划下一阶段的重点任务,提出行之有效的工作措施和成长方案,旨在引领学生继续成长进步,砥砺前行。

本次“开学第一课”暨安全教育大会,帮助各年级学生找准定位,端正学习和生活态度,显著增强了安全意识,构建师生和谐交流的桥梁,为新学期各项工作平稳有序开展打下良好基础。新学期,新征程,希望同学们制定好学业生涯规划,全面提高综合素质,以更加饱满的热情和更加扎实的学风,迎接未来的机遇和挑战!