当前位置首页 -> 学生工作 -> 正文

【以生为本】地理科学学院开展新学期教室、宿舍专项检查工作

发布日期:2024-09-02  来源:   点击量:

为营造整洁、文明、和谐的宿舍环境和教学环境,全面提高校园环境质量,筑牢安全底线,进一步加强学生的自我管理能力和文明素质养成教育,倡导文明校园生活。9月1日,地理科学学院党委副书记陈莹莹带领全体辅导员深入教室、学生公寓开展专项检查工作。

教室专项检查内容包括教室卫生、教学设备运行情况、教室文明行为等多个方面,旨在全面了解教室的实际情况,及时发现并解决问题,为学生提供一个舒适、高效、文明的学习环境。在安全工作方面,排查了防火用电安全隐患,检查了各类安全设施,并疏通了各个教室的安全通道,确保无杂物堆放。在卫生工作方面,全面检查了地面卫生、桌面卫生、墙面卫生、讲台环境、窗台窗帘、物品摆放、卫生角、环保措施等内容,确保环境卫生无死角。同时对教学设备进行细致检查,确保良好运行,发现问题第一时间上报维修,旨在充分保障教学工作有序进行。

检查途中,大多数教室环境整洁、物品摆放有序,展现了良好的生活习惯和学习态度。

宿舍环境检查内容包括宿舍卫生、物品摆放、用电安全、文明行为等多个方面,旨在全面了解宿舍的实际情况,及时发现并解决问题,为学生提供一个舒适、安全、文明的生活环境。在检查过程中,老师们对环境较好的宿舍提出表扬和鼓励,对发现问题的宿舍提出具体整改意见,要求立行立改。

老师们再次强调了宿舍安全及卫生问题,督促同学们每日认真保持干净整洁的宿舍环境,定期打扫,及时处理卫生死角,勤清洁、常通风,共同营造良好的学习生活环境。遵守校规校纪,坚决不得使用各类违规电器,不得在公寓内吸烟酗酒、喧哗打闹,离开宿舍断电源、锁好门,避免出现安全隐患,同时注意人身财安全。寝室长和学生干部务必履职尽责,发现问题及时按流程解决,筑牢安全底线。

此次教室、宿舍专项检查工作,为新学期的学习生活筑牢安全及卫生屏障,营造良好的环境,创造良好的开端。学院将持续重视教室及宿舍阵地管理,引领学生增强安全文明意识,提升学生自我管理能力,紧拉“安全弦”,筑牢“防护线”,打造更加温馨舒适、整洁干净、文明安全的学习和生活环境。