【学院动态】地理科学学院召开新学期工作会议

发布日期:2024-09-05  来源:   点击量:

(李昀东/文)为贯彻落实我校2024年秋季学期工作会议精神,凝心聚力开辟学院新学期工作新格局,2024年9月4日下午,地理科学学院在理工三号楼215会议室召开新学期工作会议。地理科学学院领导班子、全体教职工参加此次会议,会议由院党委书记张立辉主持。

会上,首先进行了新入职教师欢迎仪式。学院教科办新任教师马玉妍、地理信息科学系新入职教师马野、新入职辅导员魏钰分别进行自我介绍,汇报了各自的工作内容及未来规划,分享了入职以来的工作开展情况和真切感受。

随后,班子成员就分管工作作出上学期工作总结和新学期工作部署。

副院长张玉红对上学期的本科教育教学审核评估工作、课程建设与教学研究工作、创新培养工作等进行总结,并对新学期常规教学工作、专业实习工作、人才培养方案制定工作等进行部署,重点强调基于通识课程教学团队,大力推进“党建+教学科普实践”品牌建设,在党建工作和教学工作的有机结合和积极探索中提升育人成效。

副院长张玉红 发言

院党委副书记陈莹莹对上学期学生工作取得的成绩及工会活动取得的新成效进行总结。随后以问题导向和目标导向为遵循,陈莹莹提出,本学期要坚持以学风建设为重点,以思想政治教育为主责,推进学生工作与教学、科研工作深度融合,加强与教师的有效沟通,做到全员合力育人。二要继续推进第二课堂课程化改革,结合专业优势特点,不断优化第二课堂课程设置,努力挖掘第三课堂学习实践工作思路,拓宽学生成长成才的多维载体。

党委副书记陈莹莹 发言

院长张冬有传达了校长蒋鲲在2024年秋季学期工作会议上的讲话内容。结合学院工作实际,张冬有重点强调教职工一要增强整改自觉,压实主体责任,进一步做好巡视整改工作的“后半篇文章”。二要聚焦国家战略和龙江产业发展需要,以基金项目申报为重要抓手,推动学院科研工作纵深发展,做好有组织科研,进而推动科教融合、产教融合,提升我院社会服务能力和社会影响力。三要以本科教育教学审核评估整改工作为契机做好人才培养工作,将“请进来”与“走出去”相结合,为人才提供全方位服务支持,优化人才再发展空间,加强人才队伍建设。

院长张冬有 发言

院党委书记张立辉传达了校党委书记孙立军在2024年秋季学期工作会议上的讲话内容。结合学院工作实际,张立辉强调,立足新学期,全体教职工一要提高政治站位,立足教育发展趋势和历史发展机遇,紧密结合社情与校情,充分认识进一步全面深化重点领域改革的重大意义。二要聚焦主责主业,校准本单位高质量发展目标定位,继续开展国家自然科学基金申报等重点任务“挂图作战”,优化工作举措、狠抓督导落实、确保工作成效,切实抓好抓实重点领域改革。三是在学校党委的坚强领导下,持续深化能力作风建设,以从严治党为方针强化师德师风建设,优化评价考核制度,共同营造风清气正的育人环境。

党委书记张立辉 发言

行稳致远初心不变,同心育人使命不改。学院新学期工作会议的召开使得全体教职工进一步明晰学校工作要求,把握学院工作重点和任务,将思想和行动牢牢统一到推进我校“国内一流师范大学建设”征程上,着力提升对龙江高质量发展可持续振兴的贡献力,奋力谱写学院高质量发展新篇章。