【家校携手促成长·同心共育筑未来】地理科学学院召开2024级新生家长见面会

发布日期:2024-09-08  来源:   点击量:

为深入贯彻《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,落实立德树人根本任务,加强2024级新生家长对校情、院情的充分了解,形成积极良好的家校育人合力,2024年9月7日下午,地理科学学院在理工三号楼215会议室召开2024级新生家长见面会。学院党委书记张立辉,院长张冬有,党委副书记陈莹莹,团委副书记、2024级辅导员郭昊昕,2024级新生辅导员魏钰及2024级新生家长代表参加此次会议,会议由陈莹莹主持。

1DD42

会上,首先播放了地理科学学院迎新宣传片、学院科创工作记录宣传片,从历史沿革、师资力量、科研成果、育人模式等多个角度向家长朋友们展示了地理科学学院的历史底蕴、创新亮点和良好风貌。

院党委书记张立辉代表学院对各位新生家长代表的到来表示诚挚欢迎,并就学院的发展历史和现状进行了介绍,重点指出学院近年来构建“教师引-头雁带-群雁飞”的党建、教学、科研、人才培养一体化育人工作格局,为学生搭建平台,引领学生热爱专业、掌握技能、锤炼素质,培养成为德才兼备的地理科学人才。张立辉表示,家长的信任是学院前进的动力,学院将会竭尽全力为每一位学生提供优质的教育资源和良好的发展平台,同时建议家长既要引领他们独立自主地安排学习和生活,又要适当对他们的关心与帮助,保持与学校的交流沟通,形成强大的家校育人合力。

17E3C

院长张冬有介绍了学校的历史沿革以及地理科学学院的发展历程,重点介绍了学院的国内外学科地位与综合影响力,对四个本科生专业及硕博研究生专业的师资力量、教学情况、科研成果、人才培养方案、升学及就业情况、优秀校友情况等模块进行细致讲述,使家长进一步了解学院发展情况,更加放心、充满信心。对于家长们普遍关心的考试问题,张冬有表示,严格的考试管理制度旨在督促学生掌握知识、发现问题、总结经验,打好坚实的专业素质基础,同时希望家长们能够大力支持学院的严谨学风和教育管理,帮助孩子调整积极的心态,适应大学的学习生活节奏。

19BA5

院党委副书记陈莹莹对学院的大学生思想政治教育、辅导员队伍建设等学生工作模块进行了介绍,重点讲述了学生工作在党建+科研“一院一品”工作品牌的牵引下,通过学术交流、社会实践等第二课堂、第三课堂工作措施,不断引领学生成长成才。此外,陈莹莹表示,大学阶段是学生心理成长的关键时期,学校设有专门的心理辅导教师为学生提供心理咨询和辅导服务,同时呼吁家长们在日常生活中多与孩子交流沟通,及时了解他们的思想和心理动态,以理性平和的健康心态去面对未来的机遇和挑战。

190C2

新生辅导员郭昊昕、魏钰分别就新生入学后的学习、生活情况进行了介绍,并表示将与家长们建立密切联系,共同关注和支持孩子们的成长。

最后,进入问答环节,与会领导老师对家长们提出的关心的问题一一进行细致解答,2024级家长见面会在一片欢声笑语中圆满落幕。

一直以来,学院高度重视家校协同,不断加强构建家校合力育人良好局面,努力将家校全员参与、“因材施教”针对性指导、双向反馈和常态化交流有机融合、一体推进。今后,学院将持续以助力孩子成长为出发点,不断推进家校共育、家校交流,全面开创家校育人新局面。我们相信,在家校双方的共同努力下,新生们将在哈师大地理科学学院这片沃土上茁壮成长,开启他们精彩的大学生活。让我们一起期待他们在未来的学习和生活中取得更多的好成绩!