当前位置首页 -> 学生工作 -> 正文

【情系母校·青春代言】地理科学学院开展“我的师大我代言”母校回访活动及优秀团队风采展示

发布日期:2024-08-27  来源:   点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,主动契合“返家乡”社会实践的核心要点,充分发挥社会实践连接第一课堂与第二课堂的载体作用,地理科学学院青年志愿者协会积极倡导学院青年学子借助暑假契机返乡实践,开展“我的师大我代言”回访母校宣讲主题活动,旨在通过亲身经历传递学校的文化底蕴与教育质量,传承敦品励学,弘毅致远的校规校训,激发各高校学子努力学习、奔赴梦想的动力,为学校的发展注入源源不断的活力与新鲜血液。

暑假期间,我院共有75名学子参与“我的师大我代言”母校回访宣讲活动,先后成立17支专项实践队伍,分别赴黑龙江省实验中学、绥化市培元外国语学校、鹤岗市萝北县宝泉岭高级中学、安达市田家炳高级中学、大庆市第四中学等17所学校开展实践活动。活动中,宣讲团成员全面而深入地介绍了自己在哈尔滨师范大学的学习与生活体验,生动的讲述了如何在大学中探索并实现个人兴趣,如何在繁重的学术研究与丰富的社团活动之间找到平衡,如何在大学中结识志同道合的伙伴,以及如何为未来的职业规划做准备。他们的真实经历和深入分析,为学弟学妹们提供了宝贵的参考和启示。

“我的师大我代言”活动优秀团队风采展示:

“青春飞扬”宣讲团队-牡丹江市林口县第四中学

“青春飞扬”宣讲团队以“时光印记,师恩难忘”为主题,怀揣着对母校的深深眷恋和对师大的强烈自豪感,通过分享个人成长故事与师大生活的点滴,辅以细腻的情感表达和真诚的交流,激发了学弟学妹们对未来学习生活的无限憧憬。

牡二中宣讲团-牡丹江市第二高级中学

牡二中宣讲团聚焦于专业知识的普及与未来规划的引导,宣讲团成员结合个人职业规划的经验分享,激发学弟学妹们探索未知、追求卓越的勇气。在与学弟学妹们交流中,宣讲团成员更加坚定了成为教育者的决心,誓将师大精神与创新教育理念播撒四方。

师大风采宣讲队-密山市第一中学

师大风采宣讲队致力于师大文化的传承与弘扬。团队成员通过讲述师大的历史沿革、“敦品励学,弘毅致远”校训精神、校园文化等内容,让学弟学妹们深刻感受到了师大的文化底蕴与精神内涵。这种文化的接力,不仅增强了学子的归属感和自豪感,也激励着他们不断追求卓越,为师大争光添彩。

师大宣传小队-大庆市第四中学

师大宣传小队充分利用专业优势,精心准备了一系列精彩纷呈的专业特色展示。通过展示师大在科研、教学等领域的最新成果和技术应用,以及师大学子的专业素养与创新精神,让学弟学妹们对哈尔滨师范大学有了更直观的认识,也激发了他们对未来职业生涯的无限遐想。

“助梦一中,爱在师大”宣讲团队-哈尔滨市宾县第一中学

“助梦一中,爱在师大”宣讲团队将社会责任感融入到宣讲中,分享了从支教义教到环保宣传等“青春志愿行”实践活动,激励学弟学妹们关注他人、关注社会,勇于担当起时代赋予的责任。志愿行动的展示,展现出团队成员良好的师大学子风貌和社会担当精神,使得“学高为师,身正为范”的师者风范在更广阔的天地间熠熠生辉。

A2E7

此次“我的师大我代言”宣讲活动不仅是一次学习与实践的完美结合,更是一次锻炼与提升的重要机会,让宣讲团学子在回望中感悟往昔的奋斗与汗水,于分享中传递知识的光芒与梦想的火种。这不仅仅是一次简单的回访,更是自我反思与激励的契机,激励学子在未来的道路上,不忘初心,砥砺前行,将母校的精神与智慧,化作不断前行的力量源泉。愿此次宣讲的种子在学弟学妹们心中种下,伴随汗水的浇灌生根发芽,下一个夏天,我们在师大一起迎接盛放!在哈师大这个学习的殿堂,这个梦想起航的地方,期待与你一同书写更加辉煌的师大故事!