当前位置首页 -> 学生工作 -> 正文

【青春启航·挺膺担当】地理科学学院暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动集锦

发布日期:2024-08-31  来源:   点击量:

青春为中国式现代化挺膺担当。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大、二十届三中全会精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,地理科学学院团委积极号召我院广大青年学子利用暑期时间,开展以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,旨在丰富青年学生的社会阅历的同时,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为乡村振兴、文化传承、民族团结等领域注入新的活力。

在前期筹备阶段,地理科学学院团委积极宣传,广泛号召,先后组建习近平新时代中国特色社会主义思想宣传团、爱国主义教育实践团、中华文化传承团、基层服务实践团、民族团结实践团等6类共18支实践团队,分别前往河北省保定市、河南省郑州市、辽宁省沈阳市、黑龙江省绥化市等4省12市开展暑期“三下乡”社会实践活动。

优秀团队展示

爱国主义教育实践团

铸爱国魂,追寻铁人脚步

“铸爱国魂,追寻铁人脚步”实践团深入大庆市铁人纪念馆,了解铁人精神的内涵,实践团成员投身铁人纪念馆志愿服务工作,为前来参观的游客提供导览服务,通过实地考察和资料分析,进一步弘扬了“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神,同时也在实践中反思当代青年应承担的责任与使命,为弘扬铁人精神贡献青春力量。

爱国主义教育实践团

“寻源溯流.红色觉醒”
革命历史探索团

“寻源溯流,红色觉醒”革命历史探索团在暑假期间前往哈尔滨市七三一部队遗址进行爱国主义教育社会实践活动。实践团希望以这种方式,感受革命前辈经历的是何种磨难,谱写出的是怎样的壮丽篇章,从而坚定理想信念、传承红色精神、赓续红色血脉,以青春之我奋力谱写中华民族伟大复兴新篇章!

爱国主义教育实践团

“铭记历史,缅怀先烈”实践团

“铭记历史,缅怀先烈”实践团集体前往东北烈士纪念馆,自发组织开展系列爱国主义教育实践活动。本次活动通过实地考察和专题学习等方式,强化了实践团成员对东北地区革命历史的了解,在追忆中极大程度的激发了团队成员的爱国情怀和时代责任感,为培养担当民族复兴大任的时代新人打下坚实基础。

1EA1F

中华文化传承团

探寻华夏起源,传承中华文化

“探寻华夏起源,传承中华文化”实践团积极学习贯彻习近平文化思想,依托家乡文化文化底蕴优势,自发组织参加河南博物馆研学体验活动,在实践中领会“两个结合”的重大意义。实践团成员在感受中华文化绚丽瑰宝的同时,也见证着中华文明的发展轨迹和历史发展脉络,极大加深了我院学子的文化认同感,为传承弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信添砖加瓦。

基层服务践行团

志愿者联盟

志愿者联盟实践团在大力弘扬爱国主义教育的背景下,以服务基层为目的,以丰富活动内容为措施,深入鸡西市北山社区开展爱国主义教育系列活动。实践团成员以创新的活动形式和完善的志愿者管理机制,有效的提升了北山社区关于爱党爱国的教育效果,以实际行动回馈社会,在锻炼自己、服务社会的同时,为构建和谐美好的基层社区环境贡献力量,展现了师大学子良好的精神风貌和社会责任感。

炎炎夏日沸腾青年热血,灼灼骄阳坚定不屈信念。本次暑期“三下乡”社会实践活动,地理科学学院各团队成员以高度的责任感和使命感,将学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想与实际行动紧密结合,积极上好理论与实践相结合的“大思政课”,展现新时代青年的风采与担当。未来,我院学子将以更加坚定的信念和更加饱满的热情,不负韶华,挺膺担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,书写无愧于时代、无愧于人民的青春华章。