当前位置首页 -> 学生工作 -> 正文

【队伍建设】地理科学学院召开新学期学生工作会议

发布日期:2024-08-31  来源:   点击量:

为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,研究部署新学期学院学生工作目标与方向,凝心聚力推进学生工作高质量发展,2024年8月31日下午,地理科学学院召开新学期学生工作例会,学院党委副书记陈莹莹主持会议,学院全体辅导员参会。

会上,陈莹莹全面总结了上一学期学生工作情况,对取得的成绩提出表扬,随后对本学期初学生工作作出部署。

一是通过入校码监控及实地走访,精准把握学生返校情况,对请假学生做好备案,做到底数清、数据准。

二是组织上好“开学第一课”,辅导员应第一时间与所带年级学生和分管学生组织见面,引导学生迅速进入在校状态,布置好新学期工作计划,开展好开学初的适应教育、安全教育、劳动教育和心理健康教育等,严格落实安全信息闭环式报送管理办法,筑牢安全底线。

三是加强学风建设,重点监控学生的上课出勤情况、听课学习状态和课堂纪律,严格执行请销假制度,引领学生端正学习态度、培养良好的学习习惯。

四是开展谈心谈话,加强师生思想交流,及时了解学生的思想动态,坚持集体谈与个别谈、普遍谈与重点谈相结合,尤其是针对各类重点关注学生,全覆盖、有针对性地展开谈心谈话。

五是做好安全隐患排查,重点对学生公寓用火用电进行持续性的教育管理和安全检查,杜绝使用各类大功率违禁电器,认真遵守公寓各项管理规定,切实保证学生公寓区的防火用电安全。

六是将卫生管理工作与学生劳动教育有机结合,形成常态化工作机制,严抓教室、寝室卫生情况,营造整洁舒适的学习和生活环境。

七是全面做好迎新工作。陈莹莹强调,全体辅导员要以高度的责任感投入到迎新工作中,全方位做好前期准备,并进行了明确部署分工,确保迎新工作各环节顺利进行,并指出新生辅导员要因材施教、因势而新,结合学校相关工作要求,做好新生入学教育系列活动,帮助新生扣好第一粒扣子。
此次新学期学生工作例会明确了学院学生工作重点任务和思维路径,为新学期工作开好局、起好步奠定了坚实基础。立足新学期,站位新高度,地理科学学院学工队伍将不断优化工作制度,凝心聚力、勇毅前行,深入了解学生需求和发展趋势,不断提升精准服务与管理的策略方法,扎实推进学生工作高质量发展。