当前位置首页 -> 学生工作 -> 正文

【地理·迎新“十个一”】地理科学学院召开2024级新生入学教育大会暨安全教育、校规校纪教育大会

发布日期:2024-09-08  来源:   点击量:

为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,认真执行《哈尔滨师范大学2024级新生入学教育方案》,切实做好新生入学教育工作,深化学生思想引领,2024年9月7日,地理科学学院2024级新生入学教育大会在理工三号楼122、220教室召开,学工办主任、研究生辅导员宋歌,院团委副书记、2024级地理科学、自然地理与资源环境专业辅导员郭昊昕,2024级地理信息科学、人文地理与城乡规划专业辅导员魏钰分别组织召开会议,面向新生开展适应性教育、安全教育、校规校纪教育等工作。

议伊始,辅导员老师对同学们顺利报到入学、成为地理科学学院大家庭的一员表示热烈的欢迎。

辅导员结合理论与案例,从“什么是闭环”、“闭环的意义”、“如何灵活运用闭环报送机制”三方面为同学们进行深入讲解,强调了“不能因事小而不报”、“不能以为是玩笑而不报”、“不能以为事情处理完毕就不报”、“不能因为涉及隐私而不报”等要点,帮助全体新生第一时间明确《哈尔滨师范大学学生安全信息闭环式报送管理办法》的深刻内涵,重视安全信息及时准确报送的重要性。辅导员特别提示,新生在入学初期要注意生命安全、财产安全、信息安全、消防安全、宿舍安全、心理健康安全等,牢固树立安全防范意识,从而共同营造平稳安全、和谐文明的校园氛围。

随后,辅导员结合《学生手册》内容,对学校、学院相关学生管理规章制度展开解读,提示学生务必严格遵守校规校纪,不得有任何使用大功率违规电器、晚归旷寝等违纪行为。辅导员分别从处分的种类及运用、纪律违纪行为的认定与处分进行深入讲解,警醒新生要树牢规则意识,认识到违规违纪后果的严重性。同时,教育引导新生在享有权利的同时要自觉履行学生义务,共同营造积极良好的生活环境和学习氛围。

此外,辅导员对考勤制度、请销假程序、“两早一晚”活动安排、文明礼仪等方面展开讲解,对学生提出的问题进行解答。并在“普育”的基础上,结合所带学生学习阶段和专业情况等特点,展开学业生涯规划等方面的“细育”,引领学生明确目标,砥砺奋进。

本次新生入学教育大会的顺利召开,使全体新同学们对学校、学院有了更全面的认识,对校规校纪、安全教育等有了深入的掌握,相信同学们能够适应角色的转变,筑牢底线,以更加饱满的热情和更加积极的态度投入到崭新的学习生活中,书写全新的青春篇章!