当前位置首页 -> 学生工作 -> 正文

【地理·迎新“十个一”】地理科学学院深入走访2024级新生宿舍

发布日期:2024-09-10  来源:   点击量:

为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,认真执行《哈尔滨师范大学2024级新生入学教育方案》,切实加强新生宿舍阵地建设,营造整洁、文明、安全、和谐的学习生活环境,2024年9月9日,地理科学学院党委副书记陈莹莹带领2024级新生辅导员郭昊昕、魏钰深入走访新生寝室,掌握2024级新生的学习生活基本情况和思想动态,解决新生遇到的困难,解答新生的疑惑,拉近与新生的距离,关心新生、爱护新生、帮助新生,让他们充分感受到学校的温暖。

在走访公寓过程中,学院领导老师对新生同学们的到来表示诚挚欢迎,对同学们日常生活热心关切,鼓励学生尽快适应环境、融入集体,细致了解新生在学习生活中遇到的困难,并为他们答疑解惑,重点提示同学们保持理性平和的健康心态,认真关注自己的心理健康,遇到问题及时与老师、同学沟通交流,寻求帮助。

老师们细心检查了宿舍的安全设施是否完好,安全信息闭环式报送流程是否张贴,并以此为依据,从人身安全、消防安全等方面强调解读了学校的安全管理相关规定,具体强调了学生干部和寝室长的职责所在,作为安全信息员,务必履职尽责,发现问题及时按流程解决,筑牢安全底线。老师们热心反复叮嘱同学们注意生命财产安全,防微杜渐,共同营造安全、舒适、和谐的生活环境。

老师们对卫生情况进行检查,对卫生情况良好的寝室提出鼓励和表扬,提示同学们每日认真保持干净整洁的宿舍环境,定期打扫,及时处理卫生死角,勤清洁、常通风,共同营造舒适良好的学习生活环境。

此外,结合学生所学专业情况,老师们在交流中了解到学生的学业生涯目标和人生规划方向,勉励同学们要坚守初心、认真学习、勇于实践、脚踏实地、砥砺奋进,沿着正确的道路勇往直前,不断成长进步。

此次新生宿舍走访,老师们用实际行动诠释了“以学生为本”的教育理念,不仅加深了对新生生活的了解,更在一句句亲切的问候和帮助中搭建起师生间沟通的桥梁,拉近与新生的距离,使新生感受到了来自学校、学院的温暖与深切关爱,让学生们更加勇敢真挚地融入大学生活,在未来的新征程中过好每一天的学习生活,绽放青春光芒。