当前位置首页 -> 学生工作 -> 正文

【青·科普】地理科学学院青年志愿者协会开展“共筑网络安全,坚守网络防线”网络安全知识宣讲活动

发布日期:2024-09-12  来源:   点击量:

2024年9月9日至15日是第11个国家网络安全宣传周。为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,积极做好《网络安全法》《数据安全法》等重要法律法规和政策文件宣贯工作,进一步普及网络安全知识,营造安全、健康、文明、和谐的网络环境,9月11日晚自习,地理科学学院青年志愿者协会开展组织开展了以“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周活动。

志愿者们以“立足校园,发挥优势、服务社会”为宗旨,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,从密码安全、软件安全、网络浏览安全、社交网络安全、数据备份、防范网络诈骗等多方面切入,以多角度、多层次解读网络安全的重要性,切实提高同学们的网络安全意识。

志愿者冯麒融为同学们生动讲解“防诈骗的六一定律”,只要谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了,一律挂掉;只要一谈到“电话转接任何执法机构”的一律挂掉;所有短信,让点击链接的,一律删掉;微信陌生人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的,一律是诈骗。志愿者用一个个具体事例,深入浅出地向同学们讲述了网络上瘾、信息诈骗、安全使用等方面的知识,引导群众自觉遵守法律法规,健康文明安全上网,保护个人信息安全。

志愿者信本祺组织通过观看网络安全教育视频、分享网络安全知识、讨论网络安全案例等方式,深入探讨了网络安全的重要性。学生们积极参与,纷纷发表了自己的看法,形成了浓厚的网络安全学习氛围。

志愿者罗升博则向同学们传授很多实用的防护技巧,如电脑中病毒时,首先断开网络连接,防止病毒进一步传播,然后备份文件,最后用消毒软件进行全面扫描和查杀等等。志愿者通过现场讲解、互动问答等形式,向同学们普及网络安全的基本知识,包括个人信息保护、网络安全防范技巧以及如何应对网络诈骗等。同学们纷纷表示,通过这次活动,大家对网络安全有了更深刻地理解,并学到了许多实用的防护技巧。